载入中...
   您现在的位置 本站首页  研究探索  大学文化建设理论与实践论文集  张小为:用先进文化塑造人的灵魂
张小为:用先进文化塑造人的灵魂
[2010/11/12 9:33:30][阅读4511次]

 

用先进文化塑造人的灵魂

张小为

 

大学的根本任务是培养人。大学不仅是一种客观的物质存在,更是一种文化存在和精神存在。学生上大学是为了学知识、获得专业能力,但学会学习,学会做人这一点也许更重要。那么,文化就是大学的精髓。

说到文化,可能会感到虚无缥缈,其实很具体。一个国家、一个民族、一个单位都有独特的文化特征,带有鲜明的文化烙印。现在,文化已经被确认是一种“软实力”,文化就是力量。它包括人们的世界观、思维方式、宗教信仰、心理特征、价值观念、道德标准、认知能力,以及从形式上看是物质的东西,但透过物质形式能反映人们观念上的差异和变化的一切精神的物化产品。

大学文化是在大学长期办学过程中经历历史积淀而逐渐形成的。是大学生命力、凝聚力、感召力之所在。它包括精神文化、学术文化、制度文化、环境文化四个层面的基本内容。精神文化是核心,学术文化是内容,制度文化是保证,环境文化是载体。在21世纪,大学处于一个发展的关键时期,人们从思想意识的更高层次去思考什么是大学,它的属性、功能定位、办学宗旨等一系列重大问题,特别是许多人已经意识到大学文化将要成为大学持续发展的根本。因此,结合时代的特征和现代化的要求,用先进文化塑造人的灵魂就显得更加迫切。大学教育要确立文化育人的理念,不仅要帮助学生“读书明理”更要帮助学生提升修养、品质、智慧。大学教育对于学生形成人生观、社会价值观、对于发现和理解生命的意义和人的社会价值有极大的作用,是人们的精神家园。

 

一、要把握学生人性的高尚。

 

记得温家宝总理针对三鹿奶粉事件,对企业自律、对人性自省、对人格向善提出的警示与忠告说:“企业家的血管要流着道德的血”。我看过一个学者的文章,他说一个优秀的灵魂,其最基本的品质就是善良。善良其实就是生命对于生命的同情,对生命有一种感动。这是人和动物区别的开始,同情心是人类全部道德的基础。在我们这个时代,人们往往被物质的欲望所支配了,而忘记了我们的生命需要什么。人与人之间不是用生命与生命的态度来对待,往往是身份和身份之间,利益和利益之间的较量。从现状看,人们善良的缺失和对于生命感觉的迟钝确实比较普遍。新疆“7.5”打砸抢烧事件就是这样。对他人的冷漠,对生命的冷漠,甚至是冷酷、残酷,这种社会现象是很可悲的。我们的大学教育不能失去在文化上的责任,培养学生善良的品质,基本的道德。这不仅是要讲几节德育课,更重要的是要渗透到我们的大学文化中,润物无声,潜移默化。

 

二、要关注学生精神的成长。

 

人和动物不一样,人不仅有生命,还有精神能力。人的精神能力,比如说,思考能力、情感生活、对美的体验,还有意志,就是能够支配自己的行为,按着道德做事。当今,人们往往是追求物质欲望的满足,教育把功力放在第一位,学校变成了职业培训基地,读大学仅仅是为了一张文凭和学位证书,或者是找到一份合适的工作。那么这样学校培养出来的只能是单调的、内涵不丰富的人。其实,人的精神能力是更高的快乐,是更高级的享受。要做一个精神丰富的人,就要通过读书来形成更高的自我。读书的过程就是接受大师熏陶的过程,使自己的灵魂越来越充实,让人感到精神上的愉悦,精神上的启迪。有一位大学校长在一篇文章中写到:高校也是社会主义文化建设的重要基地,高校的文化应该是先进的、引领社会的文化。在普遍注重物质、看轻精神、注重数量、看轻质量的当下,高校建设和保持自身文化的先进性更令人关注,同时刻不容缓!

 

三、要培养学生的高贵人格。

 

这是一种精神上的高贵。不是指身份、地位。我们这个时代“高贵”往往被忽视了。记得十年前我去参观堪培拉的澳大利亚议会大厦,有一幕至今记忆犹新。一位工作人员是个中年妇女,一个人稍不留神踩了她的鞋,她没有声言历色,反而面带微笑,点头示意,还说声对不起。我被这高贵的气质深深的打动了,走上前去,请翻译说,您很美,我非常欣赏您,能和我照张照片作为纪念吗?她微笑着欣然接受。这张照片我现在还保存着,每当看到这张照片,我就想起了她善良、丰富与高贵。毛泽东同志曾教导我们:“要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有利于人民的人”。可以理解为做一个有尊严的人。我觉得,我们这个时代一个很大的问题是没有尊严感,道德滑坡的根本在于人的尊严问题。大学作为传播知识,传承文明的重要场所,是一个文化中心,是文化知识密集、文化成果丰富、文化底蕴深厚、文化人集中之地,可见高贵人格的培养该是多么重要!在经济市场、行为功利化、利益多样化、价值多元化的时代面前,大学的“象牙塔”精神正面临着严峻的考验。我们要坚持先进文化,在进行社会主义核心价值观教育的同时,进行心灵的净化,让人们懂得高贵的价值,懂得个人修养,懂得一个人应该有怎样的精神追求。我想这也是时代的呼唤。

 

四、要提高学生的审美修养。

 

大学时代是一个人世界观开始形成的重要时期,而关于美的观念和情趣是世界观的重要组成部分,它制约着人们的审美行为。如果这部分的世界观内容不够正确、健康的话,就不能观赏和追求真正的美,相反,倒会对一些无价值的东西表现出兴趣。比如说:大众文化正以特有的功能影响着当代大学生的生活方式、价值观念和审美情趣,他们也正在以各种方式去接受、去参与、去感受、去领悟大众文化。网络文化、手机文化、消费文化、视听文化、偶像文化、广告文化等,正在校园广泛流行。大众文化强调的是一种实用主义、功利主义的价值原则,具有很强的消费性和感观刺激性。这种当下的、快乐的、没有任何负担的情绪体验和感性体验的文化更容易使学生接受,喜欢这种喧闹的、娱乐的、刺激的文化。而不愿意去体验深沉的、含蓄的、丰富的传统文化。实际上这种“快餐”文化传递的是浮躁心态,吞噬了学生宝贵的学习时间,使之在愉悦中荒废了学业,迷失了自我。导致了思想上的百般困惑和行动上的种种盲从。这些现象很值得关注。要及时对学生的审美观念、审美情趣进行引导和培养,让学生知道什么是美,什么是不美,以及应该如何审美,崇尚高雅,用先进文化塑造灵魂。


无附件

 << 杨永生:后勤服务工作与高校文化建设 李 新:论大学精神与大学管理理念创新 >>  
载入中...