载入中...
   您现在的位置 本站首页  研究探索  大学文化建设理论与实践论文集  李 新:论大学精神与大学管理理念创新
李 新:论大学精神与大学管理理念创新
[2010/11/12 9:30:48][阅读4056次]

 

论大学精神与大学管理理念创新

 

 

大学精神是大学人长期积累养成的深层心理结构和坚定信念,是大学历久不衰的原因,也是整合学术与行政冲突的核心力量。而大学职能除了与大学精神紧密相关外,还要与时俱进,不断发展。因此,在知识经济时代,大学在履行传统之育人、探究和服务三大职能的同时,其知识传播和文化辐射的功能和责任更重了。这就引发了对大学管理的新思维和新要求。

 

一、全面理解大学精神的科学内涵

 

由于大学的价值追求主要集中在知识价值、经济价值和伦理价值三个方面,强调对学者群人力资源的合理利用、服务社会和培养人才过程中铸造完美人格,因此,它促进了社会发展的理想,指出了大学的价值、价值观及其发展的资源条件和造福人类取向,表明大学作为知识的殿堂是不同于政府、企业和军队的,它赖以维持其组织基本形式所依凭的是从品格、个性、理想、信念、价值观等内容中高度凝炼和整合而来的大学群体意识和使大学有位与有为的精神力量,是指导大学前行的内在信念和行为准则,是大学办学历史中形成的与环境相和谐、相互动的与时俱进的产物,是文化交融与碰撞的结晶,其本质内涵体现在大学对自我形象的塑造和内在精神诉求的诸多方面,主要包括:

(一)作为一种价值观,大学精神是大学人在长期办学过程中逐步建立起来的一种共同的价值追求、心理取向和文化定势,是大学任关于大学意义的高度统一的确切认识。

(二)基于对现实的正视和对未来的展望,大学精神的弘扬有赖于大学在崇高信念的驱使下,以世界格局和国内形势的基本走向为标杆,自觉遵守教育发展的基本规律,从大学自身的实际情况出发,以满足国家需求为目标,坚持发展是硬道理,科学谋划改革发展蓝图,并使其内化为全体大学人轻其毕生精力为之奋斗的理想和目标。

(三)大学之所以为大,是大学在形塑、改造和推动社会发展进步方面所展现出来的精神面貌,与时俱进、锐意改革和大胆创新,是大学发展的基本动力,大学全面和谐发展离不开大学人对探究真理、发展学术、相对自治、和谐包容、不屈不挠等大学优良传统的坚守。

(四)大学精神是大学人自觉将自己的行为调试到与大学的整体目标相和谐的组织信念、纪律性约束和整合各种冲突的核心力量。如我们所知,在大学里,行政管理人员习惯运用掌握的权力来驱使工作井然有序和增加效率来博得上级的肯定,增加升迁的机会。对学术人员来说,寻得自由的工作环境则成了他们的渴望。此外,对人的控制程度与绩效的高低并不是简单的正相关关系,反映出学术人员与大学各级管理者之间的关系决不是单纯的利益和服从关系,达成共识是必须的。

大学精神是大学人长期积累养成的深层心理结构和坚定信念,无论是大学人就自身行为的得失进行客观的价值判断和道德评价,还是对大学的可持续发展,都能起到凝聚、导向、规范、激励、调试、辐射的作用。现代大学几百年来所秉承的学术自由、相对自治和人文主义精神,既是大学制度的凝炼,也是大学文化的升华。

 

二、正确把握大学管理的根本要义

 

大学应该是培养和造就高素质的创造性人才的摇篮,应该是认识未知世界、探求真理、为人类解决面临的重大课题提供科学依据的前沿,应该是知识创新、推动科学技术成果向现实生产力转化的重要力量,应该是民族优秀文化与世界先进文明成果交流借鉴的桥梁。

大学是以知识型为主的,目标难以精确数量化的学术性组织。它的运行过程涉及培养人才、科学探索和创新以及公平、效率等多个方面。其管理从协调分工、资源配置到适应社会等,无不蕴含着人本思想、科学思想、学术自由思想和民族特点。第一,我国大学教育的外部行政管理,多属于政府行为,表现为国家关于大学教育方针的贯彻、法令的有效制定和推行、大学的宏观管理规章,大学的发展规划,大学的投、融资政策,拨款的审查,从业人员资格条件的制定,对大学的评价等。第二,大学对知识的探索和发现是一个自然发生的过程,对真理的判断并不因为权力而更加真实,因此对大学这样一个学术性的有机组织来说,其内部的管理,既是行政管理的过程,也是学术民主的管理过程。第三,由于大学的基本职能大多由基层来承担,而且在高度专业化和学术分工的作用下,大学内部不同学科之间尽管存在着交汇,但彼此之间的差异和独立性也是明显的。一些原本在企业和政府中经常能发挥作用的行政干预手段和官僚化管理模式在大学根本无法取得满意的效果。相反,若想使大学管理富有成效,最基本的就是要有意识地避免过多的集权,大胆向基层组织分权,并且在管理的全过程要倾听学术人员的心声,吸纳学术人员参与,以充分调动学术人员的积极性,注意按照学术逻辑的要求,营造相对自由和宽松的氛围。大学管理所有的松散结合系统的特征,既体现在大学的办学理念和大学精神的树立方面,也反映在大学管理体制、管理方法、组织结构和教学、科研、后勤、人力资源管理的诸多方面。

以上分析表明,现代大学管理不能向商业和企业管理者那样,简单地套用商业法则,必须克服浮躁心理,防止学术泡沫。与此同时,大学管理者也不能向军人和官员那样,强调服从和步调一致。必须畅通人性,让学术和思想自由地交流。一言以蔽之,现代大学管理的基本要义就是要在确立学术本位、弘扬民族精神的同时,与时俱进,不断倒入管理新思维。

 

三、积极探索管理创新的基本理念

 

今天的大学除了履行传统的教书育人、科学探究和服务社会三大基本职能外,还同时具有知识之生产、组合、应用职能。因此,探索我国当代大学管理的基本思想、理念、手段和方法时,主要应把握如下几个方面:

(一)宏观上必须坚持党的领导,将大学教育置于国家统一的管理体系之中,并依法进一步明确大学办学自主权,凸现大学的法人实体地位,使大学真正成为相对独立、相对自治的组织。

当前,我国政府的管理模式反映在大学管理上,就是要正确处理大学与政府和社会的关系,三者各有其位,互不替代,合为一体,互补互助。决不能只谈政府之位而忽略大学之位,也不能只谈社会之位而漠视大学之位。大学作为学术性组织,其独立、自治和学术自由的要求也是客观的,漠视这些要求必然导致大学的庸俗。对此政府可以通过运用行政能力立法规定之、细化之、明确之,并使双方都置于法律的规范之中,确保政府、大学各得其所,相互支持,相互监督,合理并进,共同发展。我国高等教育法规定大学现行的管理体制是“党委领导下的校长负责制”。国家是学校的主办者,学校党委被授权领导学校,按照党管人才的要求,通过选拔和管理领导干部,使国家教育方针和法令、法规在大学得到贯彻,并维护学校稳定,支持校长依法行使权力,管理学校。与此同时,采取措施,充分发挥教授在学术事务、制定规划等诸多工作中参政议政作用。此外还要通过教代会、工会使大学人在涉及福利及学校发展和管理等问题上向有审议权、监督权及部分决定权,切实加强民主管理和监督,积极探索中国式教授治校管理模式。

(二)要以科学发展观为指导,树立“以人为本、以教师为本、以学生为中心”的管理思想,充分发挥广大教师的育人积极性,为学生成长成才服务。

教师质量决定教育质量,教师水平决定教育水平。现代大学应当以教师为本,视教师为办学的主体,各级管理者要与教师增进理解和共识,为教师的事业发展创造宽松环境,切实维护广大教师参与现代大学民主决策和民主管理的权力,充分调动教师的积极性和创造性,努力造就高质量教师队伍。现代大学最重要职责就是要将学生培养成为身心健康,人格完满,志向高远,忠实协作的全面发展的人才。现代大学教育教学过程中倡导以人为本就是要以学生为本,以学生成长成才为中心,本着有利于学生个性发展,有利于学生的健康成长原则,制定管理规范,营造良好的人文环境、生活环境和学术环境。

(三)充分发挥大学的人才培养、科学研究和服务社会的作用,强调知识的生产、组合和应用,同时要在实现由精英教育模式到大众教育模式的转变中,为建立学习型国家、学习型社会做贡献。

大学管理一定要牢记知识性、学术性成就和贡献是大学可持续发展的根本,提高学术质量是大学发展的生命线。应科学建立高等教育质量评估体系和大学内部质量监控机制。根据自身发展的历程,科学分析自己的优势和不足,努力形成自己鲜明的办学特色,注重品牌效应,不断提升办学层次。要根据高等教育大众化发展的需要,积极探索和创新大学管理体制、运行机制、教学体系、研究体系等结构要素,全面提高办学实力,为国家建设和社会发展贡献力量。

(四)对当代中国大学管理的特殊性和复杂性应当有清醒认识,作为学术型组织,存在着为谁服务的问题,管理上要保持学术和行政权力相互制衡,同时还要受到社会体制的制约。

要确立正确的政治方向,明确办学目标和宗旨,理清发展思路。要通过建立健全决策机制、民主机制,采取有效形式,吸纳校内外、党内外人士、教授、学者、教职工参与大学管理,推进科学民主决策。畅通大学内部沟通机制,公开机制,反馈机制,监督机制,提高大学行政效率和管理水平。更好实施校院二级管理,处理好规模与质量、效益的关系,推动大学又好又快发展。

(五)要加强大学间的合作共赢,加强与社会组织的联系,加强与科研机构和企业的联合,不断扩大学校的社会知名度,积极争取社会各界的广泛支持。

加强大学领导之间、部门之间、学术组织之间及广大教师之间的交流,增进学校之间的了解,共享人才培养及大学管理等方面的新办法、新举措。通过各种渠道邀请著名学者、领导来校讲学和视察,争取他们对学校办学的支持。建立包括学生家长、校友在内的社会各界的联系,多方交流培育核心竞争力的经验和体会。根据各大学特点,结合社会需求,开展科技合作、学术交流、及人才培养,不断扩大学校影响,提高办学水平。

 

 


无附件

 << 张小为:用先进文化塑造人的灵魂 张世文:彰显大学本质属性 推进大学文化建设 >>  
载入中...