载入中...
   您现在的位置 本站首页  领导讲话  领导讲话  校长张德江在第三届“感动工大”年度人物表彰暨先进事迹报告会上的讲话
校长张德江在第三届“感动工大”年度人物表彰暨先进事迹报告会上的讲话
[2012/4/18 21:16:30][阅读3767次]

 

在第三届“感动工大”年度人物表彰暨先进事迹报告会上的讲话

张德江

(2012年4月17日)

 

同志们、同学们:

  今天,学校在这里隆重召开第三届“感动工大”年度人物表彰暨先进事迹报告会。首先,我代表学校党委和行政,对受到表彰的第三届“感动工大”年度人物及入围奖、提名奖获得者表示热烈的祝贺!并对你们和所有为学校育人工作和事业发展付出辛勤汗水,做出积极贡献的全校师生员工表示衷心的感谢和亲切的慰问!

  “感动工大”年度人物评选活动是学校精神文明建设的重要载体,活动自2007年开展以来,每两年一届,至今已连续开展了三届。活动着眼凡人善事,关注一线师生,旨在精神洗礼。通过评选活动,学校树立了一批教书育人、无私奉献的典范,潜心科研、服务社会的典范,勤奋求学、刻苦钻研的典范,爱心如潮、关爱他人的典范,对学校的师德教风建设、校风学风建设起到了积极的推动作用。

  刚才,听了几位同志的报告,我很受感动,也很受鼓舞。他们教书育人,爱生如子,无私奉献的敬业精神值得传颂;他们艰苦求索,精益求精,志在一流的不懈追求值得学习;他们积极生活,忘我工作的旺盛热情值得敬佩;他们老骥伏枥,默默无闻,不求名利,一心为学校事业奉献余热的长者风范值得尊敬。

  可以说,每一位感动人物都是在平凡中诠释着伟大,在奋斗中彰显着价值,他们在工作的实践和生活的点滴中凝炼、体现着实实在在的工大精神。也许只是课堂上教师友善鼓励的眼神,也许只是实验室里柔和的灯光,也许只是校园里工人师傅给我们的一块绿地,也许只是他人遇到困难时一次真心的援手,也许只是两鬓白霜的老者一句悉心的嘱托……正是这些看似平凡的点点滴滴,赋予了我们校园浓浓的温暖人心的味道,那是生命怜惜生命、真心温暖真心、友善叠加友善、爱放大爱的过程。在这个用心拥抱生活的过程中,人心变得纯净了,校园变得美好了,我们的幸福指数也提高了。

  真正的感动不是虚于其表,而是铭刻于心。一届届的“感动工大”评选活动,留给我们一个个温暖人心的鲜活故事,他们是宝贵的精神财富和信念传承,他们是工大未来发展的精神脊梁。对于这样的典型,我们在颂扬他们高尚情怀和奉献精神的同时,更希望通过这种褒奖和赞颂,使他们的精神和美德弘扬开来,引领学校乃至社会的精神价值取向。

  学校希望涌现出的感动典型,要充分发挥模范带头作用,带动和引导身边的同志、同学提升思想境界,树立共同理想,并为之共同奋斗;要不断提高业务水平和工作能力,在平凡的岗位上继续创造不平凡的工作业绩;要继续发挥自身的优势和特点,热爱事业、关爱学生,用自己的仁心善举,感动师生感动工大。

  希望全校师生员工见贤思齐,择善从之,向感动典型学习,以高度的责任感和无私的奉献精神投入到教书育人、学习成才的生动实践中;要秉承“爱国敬业,求实创新”的校训精神,加强校风、学风建设,自觉践行“爱岗位视同生命,爱学生如同子女”的师德精神,推进学校“三育人”工作的深入有效开展;要坚持以社会主义核心价值体系为统领,努力培养爱党、爱国、爱校、爱生的朴素情怀,推进学校文化建设和精神文明建设,提升整体文明水平,弘扬和传承工大精神,推动事业发展。

  希望各部门、各单位要高度重视感动典型的发现、培养和宣传工作,不断树立师生员工尊敬和学习的精神标杆;要积极响应中央号召,深入开展学雷锋活动,努力创新活动内容和载体,以更多鲜活的典型引领师生员工的道德取向和思想觉悟,努力营造全校上下团结奋斗、踏实奉献、志在一流的浓厚氛围;要以高度的热情投入到学校“创岗位业绩、迎60华诞”的主体活动中去,以主人翁的姿态和骄人的业绩迎接学校60周年校庆,向广大校友充分展示学校60年办学的丰厚底蕴、丰硕成果和师生员工良好的精神风貌;要以昂扬的斗志和坚定的信念,立足本职,创造佳绩,促进校园和谐稳定,服务社会发展进步,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。

  同志们、同学们,评选和表彰是短暂的,但留在我们心中的感动和精神是永远的。不断丰富和提升学校精神文明建设的内涵和水平,提高师生员工的精神境界,服务学生成长成才和学校事业发展,我们仍然任重而道远。让我们认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,深入实践科学发展观,用社会主义核心价值体系武装头脑、指导行动,为建设更加美好的工大而携手同心,共同奋斗!


[点击下载附件]

 << 校党委书记董玉辉在学校庆祝教师节暨2010-2012年度“三育人”工作总结表彰大会上的讲话 校长张德江在教育思想和教育观念大学习、大讨论动员大会上的讲话 >>  
载入中...