载入中...
   您现在的位置 本站首页  领导讲话  领导讲话  校党委书记董玉辉在庆祝“七一”暨深入开展创先争优活动动员大会上的讲话
校党委书记董玉辉在庆祝“七一”暨深入开展创先争优活动动员大会上的讲话
[2011/11/9 9:32:37][阅读3923次]

 

在庆祝“七一”暨深入开展创先争优活动动员大会上的讲话

校党委书记  董玉辉

 

同志们:

在建党89周年前夕,我们在这里隆重集会,共庆“七一”,对近两年来涌现出来的45个先进基层党组织和148名优秀共产党员、35名优秀党支部书记、10名优秀党务工作者进行表彰,同时对学校深入开展创先争优活动进行动员、部署,这是对中国共产党成立89周年最好的纪念,也是我校加强党的建设的重要举措。首先,请允许我代表学校党委,向莅临学校指导工作的省委高校工委组织部李彧威部长表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,向受表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在教学、科研、管理、服务岗位上的全体党员致以节日的问候!

2008年以来,学校党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以创先争优为动力,着眼于推动教学科研上水平、服务社会作贡献、实现事业科学发展的目标,在增强组织活力、发挥党员作用、深化争创效果上下功夫,取得了显著成绩。

首先,通过创先争优活动促进了学校又好又快发展。近三年,学校办学有了新发展,教育质量和科研实力有了新提高,声望有了新提升,固定资产净增近1个多亿,先后开工8个基建项目,现已全部投入使用,获得国家、省市级表彰300余项,顺利通过了新增博士学位授予单位立项,成为“全国精神文明建设工作先进单位”,实现了历史性突破。

其次,通过创先争优活动强化了基层党组织。我们对基层组织设置进行了合理的调整,成立了17个基层党委;实行了院级党委书记兼任常务副院长;推行了从青年教师中选拔任用教研室党支部书记、在优秀辅导员中选拔任用专职学生党支部书记制度;长期坚持开展“党组织关爱党员、党员服务群众”实践活动,对全校160多名困难党员进行了帮扶。我校基层组织建设的做法,在第十七次全国高校党建工作会议上做了经验介绍。基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分发挥,在2008年四川汶川抗震救灾活动中,广大党员仅交纳“特殊党费”就达31万元,在2010年抗旱抗震救灾活动中,全校25个基层党组织的2400多名党员干部和师生员工为灾区捐款近33万元,体现了党的先进性。

第三,通过创先争优活动推进了和谐校园建设。学校自筹资金提高校内岗位津贴,列支近300万元,从2008年12月份率先在省内高校全额发放了教职工绩效工资补贴;13万平方米的工大家园住宅小区即将竣工;开展全员、全方位为大学生就业服务,与辽宁大学、黑龙江大学联合成立了“东北三省地方高校就业工作协作体”,被评为全国高校毕业生就业工作先进集体,成为全国毕业生就业50所典型经验高校。这些人性化的关怀,进一步增强了党组织的凝聚力和向心力,和谐了党群、干群关系。2009年,党委被省委确定为全省17家“抓党建,促振兴”工作先进典型单位。

同志们,在基层党组织和广大党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大确定的重大政治任务,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上,胡锦涛总书记强调,要广泛开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员的创先争优活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

下面,我就贯彻落实中央精神和省委、省委高校工委要求,在新的历史起点上,进一步深入开展好我校党内创先争优活动,我讲三点意见。

一、深刻认识深入开展创先争优活动的重大意义,切实增强自觉性和责任感

昨天,我校作为吉林省教育系统的唯一代表参加了省委深入开展创先争优活动“七一”座谈会,我代表学校党委在会上做了发言,省委书记孙政才同志做了重要讲话,对扎实推进我省创先争优活动、确保活动取得实效提出了具体要求。可以说,深入开展创先争优活动,既是学习实践科学发展观活动的拓展和延伸,也是推动基层党组织和党员发挥先进模范作用的经常性工作。我们要充分认识深入开展创先争优活动的重要性,切实增强工作主动性和责任感。

(一)深入开展创先争优活动,是进一步深化和拓展学习实践科学发展观活动成果的需要。在全校各基层党组织和广大党员的共同努力下,我校学习实践科学发展观活动取得了丰硕成果。但同时也必须清醒地看到,仅仅通过一次集中学习实践活动,不可能解决所有问题,很多分析检查出来的问题,还需要继续下功夫整改。如果没有扎实有力的措施来推动,向师生员工做出的承诺就难以全面兑现,学习实践活动的整改落实任务就难以全面完成。深入开展创先争优活动,有利于促使基层党组织和广大党员坚持不懈地践行科学发展观,进一步解决好师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,解决好党性、党风、党纪方面存在的突出问题,不断巩固和拓展学习实践活动成果。

(二)深入开展创先争优活动,是进一步加强党的执政能力建设和先进性建设的需要。加强执政能力建设和先进性建设,是党的建设的根本任务。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,承担着把科学发展观贯彻落实到学校改革、发展、稳定各项工作中的重要责任。深入开展创先争优活动,有利于进一步深化内涵、打牢基础,提升水平、增强活力,促使基层党组织充分发挥推动科学发展、实现重点突破的作用,促使广大党员牢记党的宗旨、服务师生员工,不断夯实党的执政基础,保持和发展党的先进性。

(三)深入开展创先争优活动,是进一步调动和激发广大党员积极性、创造性的需要。学习实践活动激发了广大党员投身科学发展、推动科学发展、服务科学发展的积极性和创造性,要把这种积极性和创造性保护好、引导好,需要行之有效的实践载体和动力机制。深入开展创先争优活动,有利于广大党员增强光荣感和责任感,激发保持先进性的内在动力,有利于促使广大党员更加自觉地发挥先锋模范作用,更好地树立先进形象,在本职岗位上开拓进取、建功立业。

二、精心组织,周密部署,扎实推动创先争优活动深入开展

(一)准确把握主要目标。我校创先争优活动要紧紧围绕“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织”这一主要目标,努力实现“四个新”:一是在推动科学发展上取得新进展。认真贯彻落实党的路线方针政策,创新思路和举措,团结带领师生员工努力完成各项工作任务,切实推动科学发展。二是在促进校园和谐上取得新成效。积极践行社会主义核心价值体系,深入开展师德学风教育,营造崇尚先进、积极向上的校园风气,努力创建文明校园、和谐校园。三是在服务师生员工上取得新进步。认真倾听师生员工呼声,主动关心师生员工疾苦,切实帮助师生员工解决工作生活中遇到的实际困难,不断拓宽服务师生员工的渠道,提高服务师生员工的能力和水平。四是在加强基层组织上取得新突破。进一步推动基层党组织工作创新,增强党员队伍的生机与活力,促使基层党组织和广大党员更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

(二)准确把握活动内容。我校创先争优活动紧紧围绕我省“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题实践活动,以“科学发展、质量强校、服务社会”为主题,创建先进基层党组织要努力做到“五个好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生员工反映好;争做优秀共产党员要努力做到“五带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生员工、带头遵纪守法、带头弘扬正气;争做优秀党务工作者要努力做到“五强”,即党性观念强、能力素质强、服务意识强、廉洁自律强、工作作风强。这“五个好”、“五带头”、“五强”,是根据省委、省委高校工委要求,结合我校实际提出的,各基层党组织要在创先争优活动中,把这些普遍要求具体化,明确先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者的具体标准,做到简洁明了、简便易行。要注意把建设学习型党组织贯穿到创先争优活动全过程,组织广大党员深入学习领会科学发展观,不断提高思想政治素质和实际工作本领。要广泛吸引师生员工参与,以基层党组织和党员的“创先争优”,带动工会、共青团等群团组织的“创先争优”,在全校形成创先争优的良好风气。

(三)准确把握方法步骤。按照中央和省委、省委高校工委部署要求,创先争优活动从2010年4月开始,到2012年党的十八大召开结束,着重围绕迎接建党90周年、迎接党的十八大两个重大节点展开。结合我校实际,学校党委在《实施方案》中,把创先争优活动分为了四个阶段,同时,对每一阶段的具体安排和主要任务提出了明确要求。创先争优活动是基层党建的一项经常性工作,希望各基层党组织按照学校党委的部署和要求,以充实的内容、切实的措施,有计划、有节奏地推进,认真做好每一阶段的工作,扎扎实实推进我校创先争优活动的顺利开展,确保落到实处、取得实效,形成长效机制。

三、加强组织领导,确保创先争优活动达到预期目标

深入开展创先争优活动,涉及范围广,时间跨度长,要求标准高,各基层党组织要切实加强领导,精心组织实施。

(一)明确领导责任。我校创先争优活动,由学校党委统一领导,有关部门通力协作,学校党委成立创先争优活动领导小组,下设办公室,负责日常组织、协调工作。各基层党组织要成立活动领导小组,具体负责本单位创先争优活动的组织实施,抓好工作落实。各基层党组织主要负责同志要把足够的精力和时间投入到创先争优活动中,坚持从自身做起,从严要求自己,以自身的先学、先做、先改,带动广大党员干部的创先争优。

(二)注重舆论引导。创先争优活动是立足本职开展的经常性活动,要重视舆论引导、典型带动,充分发挥广播、电视、报刊、互联网和信息简报的作用,大力宣传我校开展创先争优活动的好做法、好经验,宣传创先争优活动带来的新成效、新气象,宣传创先争优活动中涌现出的先进典型、先进事迹,全面反映基层党组织和广大党员创先争优的生动景象和崭新面貌,为推动活动深入开展营造良好舆论氛围。

(三)加强督促检查。学校党委将组织专门力量,对基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行督促检查,肯定成绩,指出问题,明确努力方向。各基层党组织要根据活动进展情况,及时总结推广经验做法,研究解决遇到的问题,推动活动健康开展。

(四)健全争创机制。要把建立健全创先争优长效机制贯穿活动始终,通过定期开展党性分析、组织开展评优活动等办法,使党组织个个谋先进、学先进、创先进,使党员人人想优秀、争优秀、当优秀,建立创先争优的动力机制。要通过采取“一帮一”、定点联系等形式,深入开展结对共建活动,建立创先争优的帮带机制。要通过运用民主测评、满意度调查等考核评价方式,建立创先争优的评价机制。要通过定期表彰创先争优活动中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员,建立创先争优的激励机制。

(五)坚持统筹兼顾。深入开展创先争优活动是加强基层党建工作的有力抓手,也是推进各项工作的有效载体。各基层党组织在开展活动中,要统筹安排各个环节、各个时段的活动,做到合理衔接、前后呼应、上下互动,有序推进,要正确处理开展创先争优活动与做好各项工作之间的关系,始终做到围绕中心,服务大局,以活动促进各项工作的开展,努力实现“两手抓,两不误,两促进”,确保活动取得实实在在的成效。

同志们,以今天的动员会为标志,我校深入开展创先争优活动已经正式启动。深入开展创先争优活动,中央和省委、省委高校工委高度重视、周密部署,师生员工寄予厚望、充满期待。我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,深入贯彻落实科学发展观,认真借鉴学习实践科学发展观活动经验,以高度负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,扎实开展创先争优活动,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥共产党员的先锋模范作用,不断开创长春工业大学事业发展新局面!


无附件

 << 校长张德江在教育思想和教育观念大学习、大讨论动员大会上的讲话 校长张德江在全校青年教师培养总结验收大会上的讲话 >>  
载入中...