载入中...
   您现在的位置 本站首页  研究探索  大学文化建设理论与实践论文集  张德江:文化建设与学科建设相结合 软实力与硬实力共增强
张德江:文化建设与学科建设相结合 软实力与硬实力共增强
[2010/11/12 11:44:43][阅读4962次]

 

文化建设与学科建设相结合 软实力与硬实力共增强

张德江

 

2009年1月15日,在吉林省学位委员会评审会议上,我校通过了博士学位授权单位立项建设;2009年1月20日,在国家精神文明建设表彰大会上,我校受到国家精神文明建设先进单位表彰。这是学校的两件大喜事,标志着学校的建设与发展进入了一个新的水平和层次,开始了一个新的阶段。申博立项成功,有利于提升学校的硬实力,为学校更好的进行学科建设,提高办学实力和水平,实现由教学型向教学研究型过渡创造了重要的基础和条件;成为国家精神文明建设先进单位,有利于提升学校的软实力,为建设大学文化,实现科学发展搭建了更好的平台。

作为吉林省参加首批学习实践科学发展观试点高校,我校将试点学习活动与学校发展实践紧密结合,促进了学校科学健康发展。学校党委审时度势,认为学校发展进入了快车道,申博立项成功,为增强学校的硬实力奠定了基础,当在更高的层面建设发展时,更需要软实力协调和互动,更需要厚重的文化底蕴。学科建设与文化建设好比是两个轮子,两个轮子同时同步转,车子才能沿着正确的道路快速前进。当然,无论在哪个阶段办学,教学都是基础,是第一位的。教学工作好比是车的底盘。没有底盘,兜不住底,车就瘫了,轮子转得再快再好也没用。 

一、建设大学精神文化,为学科建设构筑灵魂

大学精神文化主要包括学校的办学理念、办学指导思想、办学定位和办学特色,反映了学校的价值追求。大学精神文化是大学文化的灵魂,也为学科建设构筑灵魂。

1.以学校的发展目标规定学科建设的任务

学科建设要围绕学校的发展目标进行。我校在学校事业发展“十一五”规划中,根据吉林省对省属重点大学的要求和学校自身的发展基础,明确提出由教学型向教学研究型过渡的发展目标。实现这一目标,需要一批高水平、有特色的学科作支撑。围绕这一目标,学科建设任务更明确了,要求更高了。由教学型向教学研究型过渡,就要加强学科队伍建设,提高科研水平,增强学科实力。由教学型向教学研究型过渡,不是淡化教学,而是继续坚持培养人才为中心,加强科研工作,注重以科研促教学,从根本上提高人才培养质量。

2.以学校的办学宗旨把握学科建设的服务面向

作为省属重点大学,我校的办学宗旨是为吉林省经济建设和社会发展服务,由此规定了学科建设的服务面向。多年来,学校的学科专业设置和人才培养模式紧紧围绕吉林省的需求,据学校建校50周年时的统计,吉林省骨干企业和各地市州工业口的领导人,约50%是我校的毕业生。学校的科技开发紧紧结合省内企业的技术创新需要,大多数项目都是针对工程第一线的实际课题。在吉林省的汽车、化工、冶金、石油、客车、农产品深加工等支柱产业和新材料、制造业信息化、工业节能等领域,都有一大批研究成果实现了产业化,为吉林省的工业建设作出了实实在在的贡献。

3.以学校的办学理念指导学科建设

在多年的办学过程中,我校提出了一系列的办学理念。围绕学科建设,学校在确立“学科建设为龙头”理念的基础上,根据市场竞争的严峻形势、学校在自身发展阶段所面临的主要矛盾和学科建设所处的至关重要的位置,提出“成也学科,败也学科”的理念,这样的理念把学科建设推到了“背水一战”境地,坚定了全校搞好学科建设的决心。我们曾经把郑板桥的“咏竹诗”改造,用于激励和指导学科建设:咬定学科不放松、立根生存发展中,千头万绪总为重,不刮东西南北风。

二、建设大学学术文化,为学科建设正本清源 

大学以传承、研究和创新高深学术为己任,所以大学学术文化是大学文化的基础。学术文化大量体现在以学科为单位的学术活动中,影响着学科的学术环境。

1.建设自由、争鸣的学术文化,创建学科建设的宽松环境

建设大学学术文化,应强调学术自由和学术争鸣,发扬学术民主,营造自由平等、求真务实的学术氛围。要尊重教师的学术兴趣,提倡学术讨论与交流,鼓励不同学术观点的对话及相互尊重,形成宽松、和谐学术氛围。坚持学术自由,教师才能最大限度地发挥出自己的智慧和创造力;通过学术争鸣,相互讨论,思维的广度和深度都会增加,才能更好地启迪学术思想,激发创新思维,提高学术创新能力。所以自由和争鸣是学术创新的重要条件,也是一个学科应有的学术风气和环境。

2.建设求真求实的学术文化,坚守学科建设的基本品质

求真求实是开展学术活动的基本原则。在当前学术风气浮躁,急功近利盛行的情况下,更应强调建设求真求实的学术文化,并且把这种文化作为学科建设的基本品质。清人吴修龄在他的《围炉诗话卷一》中说“板凳宁坐十年冷,文章不写一句空”,要想真的做出学问,需要有这种精神。无论是从事科学研究、技术开发还是工程应用,都必须弘扬求真务实的学术文化,坚守住一个知识分子应有的学术道德底线。在学科建设中应提倡沿着一个方向,契而不舍地钻研下去,树立“十年磨一剑”的恒心和劲头,在这个方向上发系列的文章,出系列的成果;不应提倡“打一枪换个地方”,这山望着那山高,去年那个方向,今年这个方向,后年又换另一个方向;更要反对急功近利的拼凑成果,这次在张三的文章上挂个名,下次在李四的文章上凑个数,再次又把多个人的文章整合平凑,炒出一篇毫无价值的论文,这样的做法,既败坏了学术风气,也耽误了自己的学术青春。

3.建设探索奉献的学术文化,弘扬学科建设的敬业精神

大学是做学问的地方,学科团队是做学问的队伍,每一个教师进到这个团队,就注定要与学习、研究相伴终生,这是教师的职业要求,也是学科团队对每一个成员的要求。学科建设需要乐于探索、甘于奉献的文化,学科中的每一个成员,都应认可把别人聊天、看电视、打麻将的时间舍出来,用在学习与研究上,用在教书育人上,把远大的目标,宏伟的抱负和扎扎实实、勤奋刻苦的工作态度、学习精神结合起来,从而形成学科中敬业进取的精神面貌和优良风气。

三、建设大学制度文化,为学科建设保驾杨帆 

1.建立教授治学制度,强化学术权力

大学中既有行政管理,也有学术管理,由此形成了行政权力和学术权力。随着大学行政化问题的日益凸显,目前我国高校中学术权力远弱于行政权力,教授群体实际上处于附庸地位。这种现象不仅违背了大学精神和大学教育规律的内在要求,也极大地制约着大学的办学水平、人才培养质量和自主创新能力的提高。大学作为一个教育机构,归根到底是一个学术机构。大学承担着教化国民、传承和创新人类文明与知识的重大使命,这个使命是行政权力所无法承担的,只能由以教授为代表的学术群体来承担和完成,所以必须实行教授治学。教授治学就是充分体现教师特别是教授在学术事务和人才培养中的主体地位,主导学术管理。为此,必须通过加强和完善制度建设,明晰学术委员会、学位委员会、教学指导委员会、教师职称评聘委员会等学术组织的职能和权利,特别注意防止以行政部门的决定来代替学术机构的决议。要通过制定大学章程,规范办学行为,以制度法规的形式抑制行政权力膨胀,将民主管理和教授治学贯穿于整个办学过程,强化学术权力,浓厚学术氛围,提高学术水平。

2.完善教师考核制度,定量与定性相结合

目前大学教师中产生的学术浮躁和急功近利情绪,主要源于对教师职称评聘与考核中的定量化要求。能够及时评聘到相应的职称是一个教师正常而合理的要求,面对定量化评价,教师追求成果的数量是难免的。定量化评聘与考核能够促进教师抓紧做事,多出成果、快出成果;定量化评价容易在同一类人员中比较高低,评价的可操作性强。所以定量化评聘与考核是我国高校普遍采取的办法。虽然这种办法助长了教师的学术浮躁和急功近利情绪,但是要完全取消是不现实的,问题是如何改革与完善这种考核制度。

首先,应对成果的量进行分析,区别对待。对于科研项目,立项时都有评审,所以一般来说都有意义,只是价值大小会有差别,有些差别还相当大,所以对科研项目应分出等级。对于论文,则更应区别对待。对于和本人研究方向一致,特别是与所从事的科研项目相结合的论文,应给予重视,对其中被他人引用或被检索的论文,更要高看一等;对于和本人研究方向不一致,或者没有课题作依托的论文,则应认真审查,其重要性也自然要低;对于多位署名作者的论文,如果是同一课题组的同事,一起发表共同研究的成果,在情理之中;如果没有参与论文内容的研究,只是在后面挂个名,拿这样的成果来凑数,则不应在评聘和考核中起正面作用。

然后,应在定量的基础上加上定性的考核。一是本人的工作表现和对学科建设的贡献情况要作为考核的重要依据;二是根据研究内容所需的周期,对有些基础研究和重大课题,允许短期内没有形成定量的成果,鼓励教师潜心研究,甚至“十年磨一剑”,在考核期内能够定性的提出报告即可。定量与定性相结合,或许是完善教师考核制度的有效办法。

四、建设大学环境文化,为学科建设注入活力

1.建设学术环境,浓厚学术风气

做学问需要浓厚的学术环境。学科团队内经常开展的学术研讨,研究生指导小组内定期的学生论文汇报与研讨,科研项目组内的工作交流与研究,参加校外学术活动后的信息交流与体会汇报,校内的学术讲座以及开展校内各类学术活动的宣传报导等,都是学术环境建设的具体内容,都能够有效地感染、激励教师,促进和浓厚学科的学术风气。因此,学术环境建设是学科建设的重要内容。

2.建设第二课堂,培养创新人才

第二课堂是大学育人环境的重要组成部分,包括各类课外科技活动、学科竞赛、文化素质教育活动,也包括学生参加教师的科研课题。一般来说,学生参加第二课堂的自主性强,积极性高,更能激发创造性,更能锻炼实践能力、提高综合素质。实践表明,第二课堂不仅是第一课堂的巩固消化和重要补充,而且有时比第一课堂的效果还好,收获更大,是培养创新人才的重要渠道。教师通过指导学生第二课堂的活动,可以收到育人与科研互动、教与学互动、为学科建设增加活力的好效果。

3.建设学科基地,增强学科实力

建设学科基地,既包括硬环境建设,也包括软环境建设。长春工业大学近两年增加了教育部工程研究中心、教育部省部共建重点实验室,吉林省科技创新中心、工程研究中心、重点实验室等一批学科建设基地,借助这一批基地,学校的硬件环境和软件环境都有了较大的改善。同时学校还强调了学科基地中的文化建设,增加学科的文化底蕴,学科的硬实力和软实力都得到了增强。

开展大学文化建设,应注重将文化渗透到各项工作中,虚功做实,软件做硬。大学文化建设与学科建设相结合,为学科建设提供厚重的文化底蕴,创建良好的文化氛围,必将有效地促进学校的硬实力和软实力相辅相成,共同增强。

 


无附件

 << 董玉辉:深入学习实践科学发展观 凝心静气建设大学文化 岳学军:构建以人为本的大学校园文化 >>  
载入中...