载入中...
   您现在的位置 本站首页  研究探索  大学文化建设理论与实践论文集  杨长生:构建特色大学文化 培养优秀人才
杨长生:构建特色大学文化 培养优秀人才
[2010/11/12 9:50:17][阅读4693次]

 

构建特色大学文化  培养优秀人才

杨长生

 

大学的根本任务是人才培养,培养人才靠的是文化。当前许多高校把大学文化作为核心竞争力越来越普遍地达成共识,同时也把大学文化在青年学生培养过程中的作用也越来越受到重视。但是大学文化不等同于校园文化,它广泛渗透在学校办学的各个环节,影响和支配着大学的发展方向、发展质量和发展特色。

 

一、加强大学文化研究,更新教育理念

 

(一)大学文化的概念

关于“文化”一词的定义,《现代汉语词典》的是:①人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的综合,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。②考古学用语,指同一个历史时期的不依分布地点为专一的遗迹、遗物的综合体。同样的工具、用具,同样的制造技术等,是同一种文化的特征,如仰韶文化、龙山文化。③指运用文字的能力及一般知识。《辞海》的是:①从广义上来说,指人类社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和;从狭义来说,指社会的意识形态,以及与之相适应的制度和组织机构。②泛指一般知识,包括语文知识在内。③指中国古代封建王朝所施的文治和教化的总称。

据此,大学文化应该有广义和狭义、泛指和特指之分。广义上讲,大学文化是指高校的物质文化和精神文化的总和。狭义上讲,大学文化是指高校的大学精神、办学理念、规章制度和运行体制等。大学文化建设以人为本,强调科学素养和人文精神,塑造一种行为准则、价值观念和道德规范,增强师生员工的归属感,激发终身学习的主动性,学术研究、教学实践和管理制度的创造性,并通过其辐射功能对社会文化产生影响。

(二)大学文化的内涵

在大学文化研究领域具有权威影响的田建国教授把大学文化细化为“四个层面”、“五个方面”,其论述极为精辟。

1、大学的精神文化

大学的精神文化主要是指大学的传统精神,它是由大学的传统、历史、地域文化的影响、学科特色和知名学人的品格、气质、生命力与创造力共同孕育的,集中体现了一所大学鲜明的个性和办学理念,反映着一所大学的追求和信念,也是大学群体意识的集中体现。大学通过校训、校风、校歌以及师生员工的行为规范、价值取向等形成了独特的传统和精神。

2、大学的制度文化

制度文化是大学文化建设的基础。大学的制度文化包括与高等教育相关的法律和法规、管理制度等,如学生守则、教学管理制度、文明行为准则、岗位职责以及学风、校风建设规定等。

3、大学的行为文化

大学行为文化是指师生员工在教学、科研、学术交流、生活娱乐等活动中产生的文化,是办学理念、精神状态的具象化,也是大学精神和价值观念的折射。

4、大学的环境文化

校园环境是大学文化的外部表现形式。硬件环境的好坏直接影响着师生的情绪和心理,清洁、优雅、整齐、有序的环境不仅可以激发师生的自豪感和凝聚力,而且可以提高工作、学习效率,影响师生的行动及其人格的培养。大学的软件环境,是指大学内营造的学术氛围、育人氛围和舆论氛围。

5、大学的媒体文化

大学文化反映在校园各类媒体上,媒体是大学文化的宣传教育阵地。传统的媒体如报刊、广播、电视、板报、橱窗、标语等,甚乃公文,都具体而微地体现着大学文化。网络的影响力越来越凸现,手机也逐渐成为一种新的媒体形式,应当引起高度重视。

二、构建个性大学文化,提高教育水平

 

文化是一个大学赖以生存、发展的重要根基和血脉,也是大学间相互区别的重要标志和特征。因此,大学文化建设必须要解决好几个关键问题:

1.解决好高校决策者和管理者的认识问题

建设内涵丰厚、特色鲜明的大学文化,首先要求高校领导干部对大学文化建设在整个大学工作中的地位、作用、意义有一个正确的认识,能够形成符合学校实际的大学文化建设的思路,自觉自动地推进大学文化建设。要形成组织领导上的共识,把高品位的大学文化作为办高水平大学的重要标志,作为高校建设发展的重要目标,使之成为学校发展的强大动力,成为培育高素质大学生的坚强保证,把文化育人体现在教书育人的全过程、各方面。

2.构建好大学文化建设的体系

大学的人才培养不仅在于课堂教学和课题研究,还在于大学文化的长期熏陶和潜移默化,就像是“春风化雨”,“随风潜入夜,润物细无声”。高校的发展规划,除了基础设施、学科建设、师资队伍建设方面的目标,还要有文化建设目标,使大学文化建设真正成为一个有规划、有目标、有措施,能真正落到实处的系统工程。

3.关注好注重个性化的大学文化建设

离开个性,大学就没有存在的价值,大学文化建设要体现学校个性,要坚持独立性与担当社会责任相统一,坚持个性化与文化发展的普遍规律相统一,坚持科学精神与人文精神相统一,坚持长期目标与阶段任务相统一,勇敢地承担社会责任,塑造大学之魂。

 

三、发挥大学文化育人功能,提高育人水平

 

通过大学文化的熏陶,要培养青年学生具有责任担当的意识、独立思考的能力、开拓创新的精神,同时也成为引领文明的典范。

1.责任担当的意识

孔子云:吾道一以贯之,忠恕而已矣。“忠”就是一种对国家、对民族、对社会、对他人的责任感和使命感。从孟子的“平治天下,舍我其谁”一直到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,这种责任和担当体现了传统人文精神中最可宝贵的价值理念。大学生作为社会主义事业的建设者和接班人,理应自觉担负起国家强盛和民族复兴的历史责任。大学文化应当成为培养大学生责任担当意识的特别的土壤,让他们从家庭的溺爱和父母的呵护下走出来,通过大学教育具备基本的素质和能力,在社会的风雨中得到锻炼,勇于承担对国家、民族、社会、家庭的责任。

2.独立思考的能力

在全球化时代,我们培养的学生能不能、敢不敢面对激烈的国际竞争,是判断人才培养质量的又一个重要标准。师范院校的毕业生既要掌握学科基础知识、具备教育教学研究的基本能力与技能,还要具备团结协作、与人沟通的能力,适应社会、面对竞争的能力。具有独立人格,不唯上、不唯书、只唯实,不偏听、不偏信、不盲从,对人生和社会问题能够独立做出判断,了解做事的基本程序和思维方法,有将自己的思想转化为实践行动的能力。

3.开拓创新的精神

高校承担着培养具有创新意识和创新精神人才的任务。因此,在新形势下,学校要创新人才培养模式,发现并保护学生进行创新的苗头,注重人文关怀和心理疏导,营造有利于学生创新的环境和氛围,积极引导和鼓励学生进行创新。只有这样,他们才能在将来的人生道路上不断进行知识更新和实践创新,才能把握机遇,适应时代的发展与要求。

4.引领文明的典范

改革开放三十年,我国社会生活发生了极大地变化,道德水准和文明程度有了一定的进步。但国人的许多文明习惯还没有养成,在国外受到诟病,甚至传为笑谈。而文明习惯的养成主要在学校,重点在中小学,但大学作为人才培养的出口,一定要把好关口。通过必要的社会主义荣辱观教育,促进和提升学生的文明素养;通过高雅和谐、健康向上的校园文化,培养和熏陶出举止得体、文明礼貌的大学生,促进大学生文明生活方式的养成,使当代大学生真正成为引领先进文化、主流价值、健康风尚、科学理性、文明礼仪的时代青年。

 


无附件

 << 岳学军:构建以人为本的大学校园文化 万连立:高校后勤社会化改革对策探析 >>  
载入中...