载入中...
   您现在的位置 本站首页  研究探索  大学文化建设理论与实践论文集  董玉辉:深入学习实践科学发展观 凝心静气建设大学文化
董玉辉:深入学习实践科学发展观 凝心静气建设大学文化
[2010/11/12 11:47:16][阅读4393次]

 

深入学习实践科学发展观  凝心静气建设大学文化

董玉辉

 

大学是引领社会发展与文明的机构,是先进文化的代表,是培育新文明的摇篮,而大学文化是大学建设的基石,更是教育作用于经济社会发展的着力点。正如在中国,正是上个世纪初发源于大学的新文化运动,催生了以“民主、科学”为主题的“五四”运动,推动国家与民族向现代社会迈进。无疑,大学文化是中国社会主义文化体系的重要组成部分,在社会主义现代化建设的伟大进程中,大学文化必须与之相适应,不断改革与创新,推进自身的建设与发展。

一、科学发展观与大学文化的内涵与关系

大学文化是以大学为载体,通过长期办学实践,由历届师生创造和传承,历史的积淀、选择、凝练、发展而形成的精神成果,是大学区别于其他社会组织的身份,是一所高校的价值追求和内在灵魂。

大学文化源于大学,大学与文化具有天然的联系,可以说,大学文化在中世纪大学诞生时就已经应运而生,伴随大学生存繁衍至今,并以其特有的方式影响着大学本身以及社会的发展。大学文化既深藏于“大学”之中,又游离于大学之外。大学文化作为社会文化的子文化,作为社会文化的重要组成部分,在培养人才,知识创新和服务社会方面发挥着巨大作用。

对大学文化的考察不应该仅停留在表层,其本质内涵应该包括四个方面:一是以人为本的人文精神;二是求真务实的科学精神;三是融入社会的服务精神;四是超越功利的创新精神。教育是唤醒、引导、塑造人的事业,它赋予人以生存、发展和享受的能力,正如捷克著名教育学家美纽斯所言:“实际上,只有受过一种合适的教育之后,人才能成为一个人。”因而,从教育最基本职能考察,以人为本的人文精神是整个大学文化的基石。

科学发展观的核心是以人为本,就是以人为核心,以人为基础,以促进人的全面发展为最终目的,满足人的生存、安全、健康等自然需要,满足人的民主权利、公平公正要求、价值实现、精神文化等社会需要,关心人、尊重人、爱护人、解放人、发展人,追求对人本身的关照、关怀以及人身心的全面协调发展,因此,科学发展观是社会物质文明、政治文明和精神文明不断向前发展的集中反映,它映射的是社会文化的发展和人类文明的进步。

比较科学发展观和大学文化节的内涵,我们可以清楚地看到二者内在的同质性:即以人为本,以及以此为核心所构成的人性化的理念和价值取向及追求,也是构建社会主义和谐社会的根本保证。构建社会主义和谐社会,需要很多方面坚持不懈的努力。高等学校作为社会思想、文化、知识和人才的高地,更就有所作为。具体而言,就是以科学发展观为指导开展大学文化建设,发挥其在构建社会主义和谐社会中的作用。

二、建设全面、协调和可持续发展的大学文化

科学的发展观克服了传统发展观的片面性,它强调发展的全面性,在发展中兼顾整个社会包括物质文明、政治文明、精神文明的全面进步;同时,强调全面发展基础上的协调性,把经济社会发展的长期利益和短期利益结合起来。这些都是科学发展观较传统发展观的显著特征。具体到大学文化建设,就是要更新发展观念,建立起以和谐为主题的大学文化观,促进大学物质文化、精神文化、制度文化、行为文化协调发展。

(一)大学物质文化是大学文化建设的基础

大学物质文化是指大学教育的物质条件构成、能被人们感觉到的客观存在的实体文化,是大学文化的物质基础和外部表现形态,其存在形式为校园环境、建筑布局、人文景观、学科专业、教学设施和手段等有形事物。物质文化是大学文化的基本保障,是大学文化持续发展和延续传承的物质载体。科学范式下的大学物质文化建设,一是注重文化的延续性。一种文化的形成需要长时间的积淀和发展,要尊重历史,挖掘历史留给我们的宝贵精神财富,不可盲目地采取拆旧建新的办法,而应尽可能地使老的校园朴素庄重而不显陈旧,新的校园清新明快而不失典雅。同时,要为后人留下可创造的空间,实现物质文化建设的可持续发展;二是注重文化的人文性。大学物质文化是自然人化的结果,它物化着人的价值目标,是文化的表现和标志,要让大学里的每一个物件都作为文化符号,浸透着一定的教育功能,承载着一定的文化信息。文化蕴涵越丰富,其潜在的育人功能就越强;三是注重文化的独特性。任何一所大学由于历史、传统以及客观条件的差异,都会各具文化特色,所以必须因地制宜、扬长避短、发挥特长、展现个性,体现学校自身独特的个性文化追求。

(二)大学精神文化是大学文化建设的核心

精神文化是大学文化的核心,是大学长期实践并经过历史的积淀、选择、凝练、发展而成的,它高度成熟并为广大师生所一致认同。大学精神文化是大学的灵魂,是最高文化价值的追求,也是为师生提供精神动力的源泉。大学精神文化最基本、最重要的内涵是人文精神、科学精神、服务精神和创新精神。培育现代大学的人文精神,就是要弘扬人的主体性和价值性,在校园中营造自由和民主的浓厚氛围。培育现代大学的科学精神,就是要确立学术的导向和学术的价值,树立学术的权威,避免大学管理的行政化趋向;要以求真务实的科学精神激励教师和学生,在研究、学习上,要执着、刻苦,要追求卓越和成功,反对弄虚作假,反对急功近利。培育现代大学的服务精神,就是要敢于吸收来自大学外部的信息和资源,以取得与社会发展的动态平衡,并通过服务社会来满足社会对自己的需要并保持自己的生机和活力。培育现代大学的创新精神,就是要在学者中培养一种批判精神,对一切现成的结论和学说敢于提出怀疑和挑战,并善于通过思考和实验,实现方法创新和理论创新;在学生中,培养和激励他们的好奇心和兴趣,培养创新的意识和能力;在管理者中,要推行工作创新,以保障教学科研方面的学术创新。

(三)大学制度文化是大学文化建设的保障

建设大学文化,需要观念的支撑,更呼唤制度的保障。制度也是文化,不同的制度,蕴涵着不同的价值观念和发展理念,为人的活动提供不同的现实可能空间,科学有效的制度体系又反过来培育和营造大学文化。科学范式下的大学制度文化建设,一是尊崇人本理念。大学制度体系要顺应人才强校战略的需要,建立有效的激励机制,创新人才工作制度,努力营造良好环境,真正为做到想干事的人、能干事的人创造发展的平台;二是尊崇学术权利。大学的制度体系要强化学术权力,推进学术民主制度建设,发挥教授治学和治校的积极作用,形成有利于优秀创新人才脱颖而出和学术领军人物成长的独具特色的校园学术氛围;三是尊崇法理原则。大学必须不断根据国家法律、法规的要求,在法律允许的框架内,结合学校的发展适时制定规章制度,完善制度体系,使各项工作都有章可循;四是尊崇文化个性。大学制度建设是学校的文化品味、办学水平和价值取向的体现,大学制度体系的建设要着眼于大学的文化内涵,通过普遍的制度认同,引导广大师生按照学校倡导的价值取向,投入到大学文化建设的实践中去。

(四)大学行为文化是大学文化建设的外部特征

行为文化是大学文化最直接的外在体现,是学校精神、价值观念和办学理念的动态反映,是学校文化实力、发展潜力的动态表征,是师生精神面貌、人际关系、生活方式的动态体现。科学范式下的大学行为文化建设,要优化“三风”。一是教风。教师的行为垂范有主导大学文化的重要作用,教师只有在思想政治上、道德品质上、言行举止上,以身作则、率先垂范、为人师表,才能不断提高专业素养和师德水平,才能赢得学生的尊重和爱戴。二是学风。学风是影响大学建设和发展进步的核心问题,是衡量大学办学质量与办学水平的重要指标。学风不仅影响人才培养质量,而且直接关系到大学文化的发展水平。因此,学风问题是关乎大学文化生成的重要问题,必须切实加强学风建设,着力培育和营造崇尚学术、严谨笃学、勤学求实、追求卓越的治学氛围。三是作风。大学应在各个环节建立平等、民主、和谐的关系。大学教师和管理人员应坚持一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切的理念,既教育引导学生,又关心帮助学生,满腔热情、真心诚意为学生办实事、做好事、解难事。广大教师应树立自尊自律和珍惜学术声誉的意识,恪守学术道德和规范,支持并宽容另类、创新、冒尖的个性人才的文化活动。

三、当前大学文化建设的着力点

当前,高校领导班子和领导干部,要按照中央关于高校领导干部要努力成为社会主义“政治家、教育家”的要求,着眼学校发展的长远战略目标,明确学校定位和发展使命,切实加强大学文化建设。

(一)要认真学习科学发展观,夯实大学文化根基。高校领导班子和党政领导干部,应该认真学习科学发展观,深刻理解科学发展观的科学内涵、基本要求和基本原则,牢固树立正确的政绩观,全面落实科学发展观。着眼于长远发展,重点思考和把握好影响学校科学发展中的各种关系,特别是学校自身发展与服务社会的关系、创新突破与和谐稳定的关系、依法自主办学与服从政府统筹的关系、学科建设与教书育人的关系等等。

(二)要以改革创新精神不断加强和改进党的建设,为建设高水平大学提供坚强保障。要积极推进党的十七大精神和中国特色社会主义理论体系“进教材、进课堂、进头脑”工作,用科学发展观武装广大党员、干部和师生的头脑,使他们切实做到真学、真懂、真信、真用。要发挥学校人才集中、学科门类齐全的优势,组织广大党务工作者和专家学者加强对中国特色社会主义理论体系的研究和宣传,积极开展高校党建理论研究,推出一批有分量有价值的理论成果。要进一步完善相关机制,创新工作方式,扎实抓好基层党组织建设,进一步改善各级领导班子结构,切实加强培训力度,提高干部素质。要认真贯彻民主集中制原则,健全集体领导与个人分工负责相结合的制度。要坚持把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,建立健全惩治和预防腐败体系,切实抓好廉政文化建设,加大从源头上防治腐败的工作力度。

(三)要把文化建设作为战略规划的重中之重,凸现大学文化特色。高等学校要实现科学、可持续的发展,就应坚持以特色立校,以特色建校,以特色强校。在确定特色、发展特色与强化特色上做足文章。要从社会价值和发展战略的层面上对特色问题形成高度的文化自觉,深入思考学校的办学定位和文化使命,从学校长远发展来明确战略定位。

(四)要建立符合科学发展观要求、体现正确政绩观内涵的干部综合考核评价体系,推进大学文化工程。推进大学文化建设工程,关键是要建立符合科学发展观要求、体现正确政绩观内涵的领导干部综合考核评价体系,并以此为“指挥棒”来科学地考核评价领导干部的政绩。对领导班子和领导干部的考核,既要讲政绩、重政绩、以实绩论英雄,又要讲政德、讲政风、讲政责;既要考核当前的发展“显绩”,又要考核长远的“潜绩”;既要考核为有形的“物质成果”,又要考核所留下来“文化财富”;既要看政绩,又要看政绩背后的成本和“包袱”;既要考核硬环境的加强,又要考核软环境的改善;既要考核领导干部特别是一把手能否出新思路,又要考核这个新思路的执行力。


无附件

 <<无 张德江:文化建设与学科建设相结合 软实力与硬实力共增强 >>  
载入中...