载入中...
   您现在的位置 本站首页  研究探索  大学文化建设理论与实践论文集  万连立:高校后勤社会化改革对策探析
万连立:高校后勤社会化改革对策探析
[2010/11/12 9:44:09][阅读4355次]

 

高校后勤社会化改革对策探析

万连立

 

近年来,高校后勤社会化改革取得了重大进展,整体状况有了明显改善,取得的成果是显著的。当前,要大力推进高校后勤社会化改革,就必须充分肯定高校后勤社会化改革所取得的成绩,认真总结正反两方面的经验,进一步提高对高校后勤社会化改革的认识,进一步运用市场机制解决高校后勤社会化改革亟待解决的问题,进一步推进高校后勤社会化改革。

 

一、高校后勤社会化改革存在的主要问题

 

()思想观念问题

我国高校由于长期受计划经济观念的束缚和学校“办社会”模式的影响,一时难以适应以市场经济为特征的后勤社会化改革,很多后勤实体还缺乏现代企业的管理制度,缺乏市场经济的竞争意识,缺乏以服务取胜,以质量取胜的经营理念。从学校方面来看,还没有将后勤实体真正看作自主经营的经济实体,仍习惯于作为学校的职能部门看待和管理;从后勤实体来看,对高校后勤社会化存在片面的认识和理解,认为后勤实体从学校行政剥离只是一种表面形式,因此,“等、靠、要”的思想比较严重,独立竞争能力不强。这种“背靠大树好乘凉”的思想必然形成改革的阻力。

    ()社会效益与经济效益问题

    高校后勤应属第三产业,在其经营过程中,必须遵循市场价值规律,要讲究经济效益。但是,它的本质和特征仍然姓“教”,它的任何经营服务工作都必须紧紧围绕着、服从于学校教育改革、发展、稳定的需要,时刻把社会效益摆在首位。特别是现阶段,既不能去除计划经济公益性供给制的各种因素影响,又受到市场经济体制的驱动,所以在高校后勤社会化改革的进程中出现了高校后勤服务工作公益性与商品化共存的局面。其中,下述两个主要矛盾严重制约了高校后勤社会化改革的进程。

    一是引进社会力量办后勤引发的矛盾。在社会企业进入高校之前,学生食堂、宿舍一直由学校直属的后勤部门经营管理。当社会效益与经济效益发生冲突时,后勤部门把社会效益放在第一位的价值取向不言而喻。随着后勤社会化,一些社会企业或个人凭借资金优势进入高校,取得了学生食堂、宿舍的经营权,这对高校扩大办学规模起到了积极的推动作用。但是,其追求利润最大化的价值取向与公益性服务之间的矛盾,让学校尝到了后勤社会化改革的苦果。这些引进的社会企业不愿承担公益性服务的义务,在他们经营管理下的学生食、宿,少了一道以社会效益为标志的安全防线,有的承包商甚至以次充好,以假冒真,高抬物价,将投资的压力完全转嫁到学生身上,引起了学生的极大不满,埋下了不安定的隐患。

    二是物价上涨引发的矛盾。以2008年9月饮食原料价格为例,与2006年同期相比,长春市猪肉价格上涨84%;豆油价格上涨65%;豆制品价格上涨95%;蔬菜价格上涨20%。为保持高校的稳定,国家和地方政府已明文规定,要保持高校食品价格的稳定。现阶段高校食堂绝大多数是由学校后勤实体经营,主副食品原材料采购已进入市场经济的竞争机制中,但其半成品、成品的价格却是受控的,完全背离市场规律,这是政府干预的结果。这就意味着食品价格是铁定的,而饮食经营的亏损却得不到政策补贴,致使经营陷入困境。这就严重制约了后勤社会化的改革,也扼杀了高校后勤人对改革的期盼,成为高校后勤社会改革的“瓶颈”。

    ()体制变革问题

    高校后勤经过多年改革,虽然全国大多数高校已基本实现了后勤服务系统与行政管理系统的剥离,组建了后勤服务实体,形成了新的管理模式,而且部分高校的后勤实体还在人事分配制度、资产和财务管理制度等方面进行了改革和创新。但是,绝大部分高校后勤还没有在体制上发生根本变革:一是后勤实体与学校的关系还是领导与被领导的关系,实体的领导人员仍由学校党委任命,实体仍属于学校二级机构,没有形成真正的甲、乙方关系。二是后勤实体的内部管理仍然处在制度改良的水平上,并未真正引入现代企业制度;在用人制度方面,实体用人还是因人设岗,实体没有让不能胜任工作者下岗的权力,实体更没有辞退员工的权力;在分配制度方面,实体还不能取消原来的档案工资,无法做到完全按绩效分配。三是在经营和服务方式上,学校后勤服务大部分仍然只能由学校后勤实体承担,学校的后勤实体也仅仅只经营了学校后勤服务项目,学校与其后勤实体相互制约。总之改革中的体制制约问题并未解决,它影响着改革的进一步深化。

    ()税收政策问题

    近年来,针对高校后勤社会化改革的“新税收政策”出台,对涉及政府、后勤实体、社会企业、高校师生之间的一些利益关系进行调整,是政府对高校后勤社会化改革进行宏观调控的政策措施之一。“新税收政策”出台,打破了“税不进校”的历史,发出了对高校后勤实体政策紧缩的信号。(1)缩小了高校后勤实体免征城镇土地使用税和房产税的范围,象征性地保持了一部分扶持性优惠政策。(2)取消建设学生公寓免征耕地占用税的优惠政策,对今后投资学生公寓建设有一定影响,使新建学生公寓的造价提高,收益相应下降。(3)取消高校后勤实体的所得税免税政策,会对已注册的后勤实体发展不利,甚至会使一些实体取消注册,回到剥而不离的状态,这对下一步深化后勤社会化改革将产生重大影响,在一定程度上将遏制后勤社会化改革。

   

二、高校后勤社会化改革的对策

   

高校后勤社会化改革,必须提倡创新精神,运用新的手段和方法,吸收和拥有最新研究成果,加强前瞻性、战略性问题的研究与思考,进行新的概括和总结,才能适应长足发展的需要。当前的高校后勤社会化体系已初步建立,体制环境已经发生了很大变化,但高校后勤建立现代企业制度还需要取得突破性进展,制度还需要进一步健全,完善高校后勤社会化还需要跨出实质性的步伐。因此,高校后勤社会化改革应进一步做好以下几方面的工作:

    ()更新观念,扫除思想障碍

    改革是破旧立新,要变革旧的体制,必须先革除旧的思想,更新旧的观念。当前是高校后勤改革由计划经济向市场经济转变的关键时期,要通过宣传、学习等多种方式让广大师生员工不断更新不适应市场经济的保守观念,进一步解放思想,要有一个良好的精神状态,科学的工作态度,开拓创新;尤其要让后勤职工革除对学校的依赖思想,要让他们明确后勤改革的最终结果是社会化。改革的过程就是一个利益再分配的过程,势必触及每个人的利益,要教育他们树立责任意识、竞争意识、服务意识和创新意识,要使他们认识到提高服务质量是占领市场的唯一途径,提高服务质量是师生满意、学校满意的前提,要从以前的“要我服务”变成“我要服务”,变“被动服务”为“主动服务”。这样,在办学过程中,高校后勤将不再是包袱,而是学校的一个资源。

    ()把握内涵及规律,促进改革

    高校后勤社会化改革的本质,是适应社会主义市场经济和教育事业发展的需要,打破计划经济下学校“办社会”的模式,实行后勤服务社会化,交换过程市场化,建设投资多元化,经营管理企业化。其基本途径是通过“改制重组、内聘外引”等方式,对内改革高校后勤管理体制和运行机制;对外引进社会力量参与高校后勤服务,通过公平竞争,优化资源配置,建立多元化、全方位的高校后勤服务保障体系。

    高校后勤实体既有一般社会企业的属性,又有其特殊的教育属性(公益性),既姓“企”又姓“教”。高校后勤实体的双重性,决定它必须在今后一段时期的后勤社会化进程中充当主力军,担负起保一方平安,维护学校稳定的作用。多年来的实践证明,坚持在政府或学校大力培植、发展现有后勤实体的基础上,积极稳妥地引入市场竞争,将两者有机结合,形成高质量的后勤保障体系,是推进高校后勤社会化改革的有效途径。

    (三)兼顾双重效益,稳步发展

    高校后勤服务以尊重教育规律为前提。学校后勤服务实体不能等同于社会一般服务性企业,学校始终需要对特定的服务群体依据教育发展规律来提供服务支持。因此,高校在后勤社会化改革过程中,务必要把握好高校的教育属性。学校后勤保障体系的公益性是相对经济组织的盈利性而言,是由后勤服务产品的消费对象决定的。学校最根本的任务是培养人才.作为以学校为服务对象的后勤服务实体,从其经济组织的属性看.它必然要遵循经济运行规律,追求相应的经济效益。但是,当经济效益与社会效益发生冲突时,应自觉服从社会效益,从而表现出学校后勤实体自身的公益性。这是与社会服务企业的重大区别。

     社会效益与经济效益在高校这一特殊的环境中井不矛盾。以高校饮食经营为例,一般的高校食堂为调剂不同区域学生群体的饮食口味,都要引进一些社会服务企业或个人开办特色风味窗口,而食堂的主体(后勤服务实体)经营大众性食品,当主体部分亢分体现公益性(价格低)时,自然可达到薄利多悄,产生规模效益,同时也有效控制了社会企业或个体业主乱抬物价。反之,则必然导致消费对象流失,造成主体经营上的亏损,也会给学校带来不稳定因素,进而影响学校事业的发展。所以.保持学校稳定可持续发展,后勤服务实体的公益性是一个重要因素。

    (四)改革要因校、因地制宜

    高校后勤社会化改革不能实行一刀切的政策,就学校而言,各个学校在办学规模、专业方向,师资水平、硬件设施、科研能力等方面都存在着明显的差异,且各地教育、经济发展水平也不平衡。而高校后勤社会化改革,是学校内部改革的一部分.高校内部各系统、各部门改革的进度不同,就给后勤社会化改革提出了不同的要求。首先.后勤社会化改革要与高校自身的改革与发展相适应,这就要求高校的后勤实体要以保证学校的可持续发展作为目标,要以满足师生不断增长的物质文化需求为宗旨。新型高校后勤保障体系的建立,是一个综合性的系统工程,各个方面的改革必须保持平衡,且达到一定的水平,才能发挥出应有的效果。如果各个方面的改革存在明显的不平衡,就意味着客观条件下并存两种机制,两种机制并存,运行中矛盾必然很多,教学和生活秩序混乱也就在所难免。其次,高校后勤社会化改革要根据学校的自身状况和区域的经济发展水平确定改革的日标。条件成热的学校可以一步到位,将后勤实体改造成现代企业制度下的法人经济实体,广泛地参与社会竞争,在确保学校服务质量的前提下,创出一条现代企业发展新路。条件不具备的高校,可以将后勤社会化改革的进程放慢,精简机构,模拟企业运行机制,分块独立核算,迈步引入市场竞争机制.长期运作的结果.学校只保留后勤监管部门,服务由社会企业承担,这种逐步淘汰式的运行模式,虽终也可实现高校后勤社会化。

    ()政府主导,健康发展

    2006年12月,教育部副部长袁贵仁同志指出;“高校后勤社会化改革关键在于建立市场提供服务,学校自主选择,政府宏观调控,行业规范自律,管理部门监督的新型高校后勤服务保障体系”。这既是政府对十年改革的经验总结,又是今后改革的总体思路。就现实而言,总体思路是解决了大的方向问题.对高校后勤社会化改革能真正起到推动作用的是具体的实施政策。这方面,政府职能作用目前发挥得不好,甚至可以说是盲点。

  毫无疑问,高校后勤工作属于社会公益性事业,政府要担负起主要责任,充分发挥宏观调控、政策导向和经费主渠道作用,及时解决后勤社会化改革过程中出现的问题。政府应针对物价上涨造成的高校饮食经营亏损制定补贴政策,并建立长效机制,如建立高校饮食平抑物价基金,按在校生人数给予财政拨款等。政府应出台新的税收及行政事业收费政策,继续扶持和推动高校后勤社会化改革。对改革面临的新情况、新问题、新挑战,政府要旗帜鲜明地加以制度规范和政策引导,尽快界定好高校后勤社会化改革过程中政府、学校、后勤实体、后勤从业者及消费者的权力()和义务,促进高校后勤社会化改革健康有序快速发展。

   近十年的高校后勤社会化改革取得的成效有日共睹,它推进了高校后勤基础设施建设,为高校扩招提供了有力支撑;它减轻了学校负担,促进了高校事业的发展:它激活了高校后勤服务市场,提高了后勤服务质量;但是,这一切都只是改革的阶段性成果,高校后勤社会化改革的道路还很长,改革存在的困难和问题还很多,高校后勤设施建设的任务依然繁重,高校后勤实体的发展还不充分,往人化的步伐比较缓慢等等,这一切都需要在今后的高校后勤社会化改革工作中,在国务院高校后勤社会化改革会议精神的指导下,各方通力合作、更新观念、积极探索、兼顾各方利益、促进改革健康发展,使社会改革的高校后勤工作真正充满生机和活力。


无附件

 << 杨长生:构建特色大学文化 培养优秀人才 杨永生:后勤服务工作与高校文化建设 >>  
载入中...