载入中...
   您现在的位置 本站首页  部署安排  校发文件  关于印发《长春工业大学2010—2012年大学文化建设计划》的通知
关于印发《长春工业大学2010—2012年大学文化建设计划》的通知
[2010/11/4 10:03:38][阅读3053次]

 

长春工大党字〔2010〕22号

关于印发《长春工业大学2010-2012年大学文化建设计划》的通知

各部门、各单位:

现将《长春工业大学2010-2012年大学文化建设计划》印发给你们,望认真贯彻落实。

中共长春工业大学委员会

长春工业大学

2010年7月22日

附件:

长春工业大学2010-2012年大学文化建设计划

为全面深化我校大学文化建设,营造更加浓郁的文化育人氛围,提升学校办学软实力,更好地发挥学校在社会主义先进文化建设中的引领示范作用,制定本计划。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,以社会主义核心价值体系为统领,以代表中国先进文化的前进方向为根本要求,以培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为出发点和落脚点,以“铸人文底蕴、塑工大精神”为主题,坚持以人为本,坚持与时俱进,坚持弘扬主旋律、尊重多样性,坚持科技与人文并重、融合,推动校园文化大繁荣、大发展,营造积极向上、科学民主、团结和谐、敬业奉献、有利于促进学校事业和师生员工全面发展、充满生机与活力的大学文化环境,更好地发挥学校在社会主义先进文化建设中的传承、引领、示范和辐射作用。

二、目标要求

在总结“文化年”活动成果与经验的基础上,着眼于强化特色、提升品位,实施项目带动、投入拉动、创新驱动战略,全面深化我校大学文化建设,进一步提高全校领导干部和师生员工把握先进文化前进方向的能力、掌握大学文化建设规律的能力、谋划推进大学文化建设的能力、开展文化创新的能力和引领社会文明进步的能力,使我校的大学精神更具特色、制度文化更富活力、文化基础更加完善、文化活动更加繁荣、文化氛围更加浓郁,文化建设整体水平迈上一个新的台阶,力争到建校60周年之际,逐步建设形成具有鲜明特色和丰富内涵的大学文化体系。

三、主要任务

(一)全面深化精神文化体系建设,进一步夯实学校办学的思想基础

1.进一步凝聚、提炼学校定位、办学精神、指导思想和理念系统。完成时间:2010年底。责任单位:党委宣传部、学校办公室、发展规划办、高教研究所。

2.在学校总体办学理念统领下,完善和细化学校教育教学、科研学术、党的建设、群团工作、大学生思想政治教育、行政管理、后勤服务等各项工作理念。完成时间:2011年6月。责任单位:各部门。

3.在学校总体办学理念和各项工作理念统领下,突出各自优势与特色,完成各学院精神理念系统建设。完成时间:2011年9月。责任单位:各学院。

4.汇编学校理念识别系统(MI)手册。完成时间:2011年底。责任单位:党委宣传部、学校办公室、发展规划办。

5.完成校史编纂和校史馆建设工作。完成时间:2012年3月。责任单位:校友办、发展规划办、艺术设计学院。

6.完成学校形象宣传片摄制和宣传画册编制工作。完成时间:2010年底。责任单位:党委宣传部、学校办公室。

7设计制作“长春工大人”行为规范手册及其示范宣传品。完成时间:2011年6月。责任单位:人事处、校工会、妇委会、学生工作处。

(二)深入推进制度文化体系建设,进一步优化学校事业发展的制度环境

8.全面修订完善学校规章制度体系,构建体现现代大学治理理念和学校精神文化内涵的制度文化环境。完成时间:20116月。责任单位:学校办公室、各部门。

(三)努力推进大学学术文化建设,进一步促进学科健康发展

9.建设尊重包容、自由和谐、鼓励争鸣的学术文化,营造学科建设的宽松学术环境,广泛开展学术研讨、学术报告活动。活动时间:常年。责任单位:各教学、科研单位

10.建设探索、创新、协作、奉献的学术文化,弘扬学科建设的敬业精神,加强对突出贡献人才的宣传和激励。活动时间:常年。责任单位:学科办、宣传部

11.加强学术道德教育和学术规范训练,惩治学术不端行为,加强学术规范措施建设。完成时间:2011年6月。责任单位:科研处、研究生学院、教务处

(四)大力加强文化社团队伍建设,进一步强化大学文化建设的人才与组织支撑

12.全面巩固和深化已有社团建设,通过开展社团巡礼、星级社团评选、参与上级评选活动和社会展演等方式,努力打造一批在校内起骨干作用、在省内有较大影响、在国内有相当知名度的精品社团。完成时间:2012年底。责任单位:校团委、校工会。

13.建设一支高水平的大学生艺术团,包括大学生合唱团、大学生乐团、大学生时装表演队等文艺社团;组建教工民乐队。完成时间:2011年6月。责任单位:校团委、校工会。

14.建设一支高水平的体育运动队和一批群众性体育文化社团。完成时间:2011年底。责任单位:体育教研部、校团委、校工会。

15.引导和扶持一批业余学术组织。完成时间:2011年6月。责任单位:科研处、各学院。

(五)着力打造精品文化活动,进一步浓厚大学文化活动氛围

16.深入开展“工大讲堂”活动。活动时间:常年。责任单位:党委宣传部、学生工作处。

17.不断创新内容和形式,进一步办好大学生文化节和大学生艺术展演活动。活动时间:自行安排。责任单位:校团委。

18.继续深入开展大学生创新创业教育,办好大学生“挑战杯”、数学建模、电子设计、机器人等系列竞赛活动。活动时间:自行安排。责任单位:校团委、教务处、科研处、各学院。

19.举办科研成果展示活动。活动时间:自行安排。责任单位:科研处、各学院等。

20.结合重要节庆日、纪念日组织开展思想教育类文化活动。活动时间:相应节庆纪念日之前。责任单位:党委宣传部、校团委、学生工作处、工会等。

21.组织好每年的教职工迎新年联欢活动。活动时间:每年元旦前。责任单位:校工会、党委统战部、各单位。

22.发挥典型示范作用,继续深入开展党内“创先争优”、“三育人”、教学科研、学团工作等评选表彰活动。活动时间:自行安排。责任单位:党委组织部、党委宣传部、教务处、科研处、学生工作处、团委等相关部门。

23继续开展“感动工大”评选活动。活动时间:自行安排。责任单位:党委宣传部、各单位部门。

24大力推进高雅艺术进校园活动。活动时间:自行安排。责任单位:校团委。

25深入开展各具特色的基层文化活动。活动时间:常年。责任单位:各单位部门。

26.继续深入开展优秀校园文化“四进”和大学生志愿者社会实践服务活动。活动时间:自行安排。责任部门:校团委等。

(六)继续深化大学文化基础建设,进一步改善校园整体文化面貌

27.完成现有两个校区的道路命名及路标设置、文化景观布设、各楼内廊道文化装饰工作。完成时间:2010年底。责任单位:学校办公室、相关部门、各单位。

28.与北湖校区的规划、设计和建设相同步,做好北湖校区文化设施的规划、建设工作。完成时间:根据校区基本建设规划。责任单位:发展规划办、校园建设办公室。

29.进一步完善文化活动及排练、演出场所的建设。完成时间:2011年6月。责任单位:发展规划办、校团委、校工会、体育教研部、后勤管理处。

30进一步完善网络文化与新闻宣传平台建设。完成时间:2011年6月。责任单位:党委宣传部、网络中心。

31.加强二级网站建设,推进办公自动化、信息化。完成时间:2011年底。责任单位:学校办公室。

32.进一步建立健全文化设施、文化社团、文化活动管理制度。完成时间:2011年6月。责任单位:学校办公室、校团委、校工会。

33完成校园宣传设施环境的维修、治理和建设工作。完成时间:2011年6月。责任单位:党委宣传部。

34开展校园环境、道路交通及校园绿化、美化、亮化集中整治建设工作。完成时间:2011年6月。责任单位:后勤管理处、后勤集团。

35.深入开展校园治安综合治理,全面加强安全文化建设。活动时间:常年。责任单位:保卫处。

四、实施步骤

第一阶段:动员部署,落实责任(2010年7月)。

成立领导机构和工作机构,制定工作推进表,细化责任分工,召开专题会议,进行动员部署,落实工作任务,广泛宣传发动。

第二阶段:全面建设,整体推进(2010年8月——2012年3月)。

各牵头部门和责任单位按照各自分工,制定具体实施方案和工作日程表,全面开展各项建设与活动。

第三阶段:固强补弱,深化提高(2010年3月——2012年12月)。

在前两个阶段工作的基础上,结合庆祝建校60周年,集中开展大学文化建设工作的检查验收和成果展示活动,总结交流经验,弥补薄弱环节,巩固深化建设成果。

五、组织领导

学校成立大学文化建设工作领导小组。

  长:董玉辉  张德江

副组长:岳学军(常务)  张会轩      李德民   

          张小为  孙继民

  员:各单位、各部门党政主要负责人。

领导小组下设办公室。

  任:岳学军(兼)

  员:李    张世文  高德春  李雁冰  蔡颖辉  陈冬鹰

张淑玲  勾志骞  王占礼  郭晓立      张利军

刘新宇  武秀丽  李东玲  赵海平  孙晓春  臧玉春

 

党委宣传部负责日常工作的组织协调。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各级党组织、各单位、各部门要深刻认识加强大学文化建设的重要意义,高度重视,狠抓落实,根据项目需要成立相应的工作机构,确保计划的各项内容落实到位。

(二)建立责任机制。各单位、部门和各项目组要按照分工细化责任,将每项任务都明确到责任领导、责任部门和责任人,建立横向到边、纵向到底的责任体系,要牢固树立全校“一盘棋”思想,做到上下协调,条块一致。

(三)强化督导检查。领导小组及其办公室对各项建设与活动项目进行跟踪督查,发现问题,及时协调解决。

(四)加大投入力度。学校对立项建设的项目在人力、财力、物力、场所、条件及相关措施上给予保障。

(五)营造浓厚氛围。利用校内各类宣传阵地,广泛宣传学校的部署和要求,及时宣传报道各项工作动态及成果、经验,努力营造全员参与的生动局面;同时,加强对外宣传,通过校外新闻媒体和上级信息载体,及时报道我校大学文化建设的成果与经验。


无附件

 << 关于表彰第三届“感动工大”年度人物的决定 无>>  
载入中...