载入中...
   您现在的位置 本站首页  领导讲话  领导讲话  校长张德江在学校建校六十周年庆典大会上的讲话
校长张德江在学校建校六十周年庆典大会上的讲话
[2012/9/24 13:56:00][阅读3187次]

 

在长春工业大学建校六十周年庆典大会上的讲话

张德江

(2012年9月15日)

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,亲爱的校友们、老师们、同学们:

  大家上午好!

  今天,对于每一位长春工大人,都是一个特殊、喜庆的日子。各级领导、海内外嘉宾和师生、校友齐聚一堂,共庆长春工业大学六十华诞。值此集聚欢庆之际,我代表学校,向莅临庆典的各位领导、海内外来宾,向亲爱的校友,表示最热烈的欢迎!向多年来关心支持学校事业发展的各级领导、各兄弟单位及社会各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!向六十年来辛勤耕耘、自强不息,为学校的建设和发展竭诚奉献的历代工大人,致以节日的祝贺和亲切的问候!

  光阴荏苒,物换星移。六十年沧桑巨变,六十年春华秋实。长春工业大学,伴随着共和国建设发展的步伐,风雨兼程,书写了一部开拓与奋斗、梦想与辉煌的历史篇章。

  六十年,艰苦创业,历经沧桑。1952年4月,新中国大规模经济建设急需人才之际,伴随着中国第一汽车制造厂的筹建,长春工业大学的前身——长春汽车工业学校应运而生,作为国家培养汽车工业技术人才的摇篮,学校经过6年的建设和发展,于1958年升格定名为长春工业专科学校;1961年与长春理工学院和长春无线电工业学校合并,更名为吉林理工学院,成为本科高校;1962年与吉林矿冶学院合并,定名为吉林工学院;1970年受文革影响,学校并入原吉林工业大学;1978年经国务院批准,吉林工学院恢复重建,学校白手起家、二次创业,经过30多年的艰苦奋斗,实现了长足的发展。1983年开始招收硕士研究生;1992年成为吉林省政府确定的省属三所重点高校之一;2000年长春煤炭管理干部学院和吉林省工业设计学校并入,拓展了办学空间;2002年更名为长春工业大学;2004年在国家本科教学工作水平评估中获得优秀等级;2009年成为博士学位立项建设单位;2010年北湖新校区开工建设,为学校的发展提供了新的空间。

  六十年的风雨历程,既承载着筚路蓝缕的艰辛、动荡撤并的伤痛,更饱含着复校重建的硕果和健康发展的辉煌。

  六十年,辛勤耕耘,硕果满堂。60年来,学校在规模、结构、质量、效益等方面均取得了突破性进展,由一所单科性工科院校,发展成为以工为主,理、工、文、管、经、法、教育、艺术八大学科协调发展,集人才培养、科技研发、社会服务、文化传承创新于一体的省属重点大学。目前,学校建有南湖、北湖、林园三个校区。现有全日制在校生1万8千余名,教职员工1900余名,形成了以本科教育为主,研究生、本科生、留学生、高职生和继续教育多层次的办学格局。学校设有18个学院和两个教研部,现有8个省优势特色重点学科,17个一级学科硕士点,涵盖了68个二级学科硕士点,3个硕士专业学位授权点,13个工程硕士授权领域,51个本科专业,6个国家级特色专业,12个省级特色专业。学校创建了以教育部重点实验室、教育部工程研究中心、国家级实验教学示范中心和吉林省重点实验室、省科技创新中心为代表的13个省部级科研机构,6个省实验教学示范中心。

  长春工业大学在多年的办学历程中,形成了独具特色的优良传统,积淀了弥足珍贵的精神财富。学校凝炼出了“爱国敬业、求实创新”的校训,培育了“自强不息、志在一流”的精神,“艰苦奋斗、严谨求实”的校风和“爱岗敬业、启智育人”的教风与“崇真尚理、勤学笃行”的学风,树立了“和谐进取、事业养生”的工作理念,营造了良好的办学环境和育人氛围。学校在长期的办学实践中形成了“三实、三结合”的办学特色,即在服务吉林经济社会发展过程中,人才培养面向“实际”、科研工作讲求“实用”、社会服务注重“实效”;在培养高级应用型人才过程中,以社会需求为导向,人才培养模式改革与社会需求相结合,以学生实践与创新能力为重点,一、二、三课堂相结合,以德育为首位,人格养成与智力发展相结合。

  这些由一代代长春工大人创造和积淀的办学精神和优良传统,是师生员工的精神财富,是学校发展的动力源泉。

  六十年,兴学育人,桃李芬芳。学校坚持“为吉林省经济社会发展服务、为学生健康成长服务”的“两服务”办学宗旨,注重更新教育理念,坚持深化教育改革,不断提高培养质量。学校在教学中强调和践行“四个更重要”的原则,即在传授知识的同时,激发学生的学习兴趣比强制学生学习更重要,重在提高学生学习的内动力;指导学生学习的方法比教给知识更重要,今天的教是为了明天不需要教;养成学生的科学精神比传播科学更重要,努力培养严谨、求实、探索、创新的学术品格;引导学生学会应用知识比单纯传授知识更重要,学习的目的是为了应用。学习重在“习”,知识重在“识”,文化重在“化”。背会不算会,体会与做会才算会。

  基于这样的人才培养理念,学校高度重视学生创新精神和实践能力培养,在数学建模竞赛、电子设计竞赛、机械创新设计大赛等各类全国性竞赛中屡创佳绩,居吉林省属高校前列。2009年在全国“挑战杯”竞赛432所参赛高校中以总分第12位的好成绩,捧得竞赛“优胜杯”,创历届吉林省内参赛高校最好成绩,大学生实践活动连年受到中宣部、教育部、团中央的表彰。在竞争日趋激烈的形势下,学校的招生、就业情况连年看好,招生录取平均分接近重点高校分数线,毕业生就业率稳居同类高校前列,2009年荣获“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”荣誉称号,并成为2009年度全国毕业生就业50所典型经验高校之一。

  建校六十年来,学校共向社会输送了13万名毕业生,并且大多数工作在吉林省经济建设第一线。在中国一汽集团、长春轨道客车公司、吉化公司、通化钢铁集团等省内大型企业都有我校大批毕业生,此外还有更多的毕业生工作在地方企业,其中大多已成为企业的技术骨干和管理骨干,有相当一部分毕业生走上了省市县和企事业单位的领导岗位,同时还涌现出了一大批民营企业家和自主创业人才。这些毕业生以综合素质高、适应能力强、工作踏实、作风朴实、基本功扎实等特点,受到用人单位的普遍欢迎。广大校友的斐然业绩,折射了学校六十年的辉煌历程,彰显了学校六十年的办学成就。

  亲爱的校友们,母校为你们的成功而荣耀和自豪!你们对母校和老师最大的回报莫过于自己的成长进步和事业上的成就,它是一种跨越时间和空间,超越物质和金钱的回报,母校感谢你们的这种回报!

  六十年,继往开来,乘势而上。进入21世纪,长春工业大学在新世纪的曙光中昂首阔步,扬帆远航。十余年来,在百舸争流的中国高等教育改革大潮中,学校紧紧抓住振兴吉林老工业基地、加快经济发展方式转变的机遇,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校”的方略,开拓创新,争先进位,走上了快速发展、特色发展、内涵发展、和谐发展的道路。

  一是学科建设实现突破。2009年学校成为立项建设的博士学位授予单位,实现了我校几代人的夙愿,目前已顺利通过省学位办组织的中期检查。2011年在“十一五”省重点学科验收中九个省重点学科全都以“优秀”通过。

  二是教学工作常抓不懈。在教育部本科教学工作水平评估中,不仅评为优秀等级,而且专家组认定我校是“硬件做到、软件做强,功夫下在了教学改革、教学建设和教学管理上”,应教育部之邀两次在全国会议上介绍经验。2007年质量工程建设开展以来,学校组织全校教师针对教学实践中的问题梳理、申报课题,先后两期确立316项教学改革课题,这两批课题的研究与实践,大力度促进了教学改革,提高了教学质量,大面积提高了教师的教学研究能力和教学水平。

  三是科技研发硕果累累。学校的科研坚持为振兴吉林老工业基地服务的方向,紧密结合吉林省支柱产业需求,产学研合作密切,科技研发与服务遍布全省各支柱产业和各地区。在省内汽车、化工、客车、油田、冶金、农产品深加工、新材料、制造业信息化和工业节能九大领域,都有一大批研究成果实现了转化,为企业的技术创新做出了实实在在的贡献,在近三年吉林省实施的十项重大科技成果转化和十项重大科技攻关项目的“双十工程”中,我校获得了4项,在省属高校名列前茅。在多年的校企合作中,学校赢得了企业的深度信任和真诚友情,在2009年学校申报博士学位立项建设单位时,一汽集团、吉化公司、长客集团、吉林油田、通钢集团、大成集团、吉林化纤集团、吉林铁合金公司、一汽大众九大企业致信省学位办,支持我校成为博士学位立项建设单位。我们对关键时刻九大企业的高度信任和大力支持永存感激,永不忘怀!

  四是队伍建设成效明显。学校坚持外引与内培相结合,岗位提高与学历培养相结合,学术提高与实践锻炼相结合的方针,大力实施“人才强校”战略,师资规模稳步增长,整体层次大为提升。学校坚持教师队伍的内涵建设,倡导和体现了“三爱、五互动”:“三爱”即爱学生,一见到学生就动情;爱岗位,一走上讲台就激情;爱专业,一研究专业就痴情。“五互动”即教学与教研互动,实施自觉的教育;教学与科研互动,实施有体会的教育;理论与实践互动,实施能讲背景的教育;教师与学生互动,实施教学相长的教育;教师与教师互动,实施团队作用的教育。

  五是基本建设成就显著。占地80万平方米的北湖校区建设,解决了长期以来困扰学校发展的办学空间狭小的问题,北湖校区宏伟壮观的幢幢高楼已经拔地而起,一期工程即将竣工,4000多名2012级新生即将在北湖新校区开始大学生活。

  六是党建思想政治工作、精神文明建设成绩斐然。遵循“以生为本、德育为先、尊重个性、全面发展”的工作理念,认真履行“思想引领、行为规范、成长服务”的三大职能,作为唯一省属高校代表吉林省参加教育部大学生思想政治教育预评估,取得优异成绩。学校连续两次获得“全国党的建设和思想政治工作先进高等学校”荣誉称号;2009年荣获全国精神文明建设工作先进单位,2011年荣获全国文明单位称号;2012年学校党委荣获“全国创先争优先进基层党组织”称号。

  七是文化建设深入开展。学校着眼于进一步提升办学软实力、优化文化育人环境,以“文化年”活动为载体,推进大学文化建设和大学精神的塑造,进一步强化特色、提升品位,逐步形成顺应时代发展、具有鲜明特色和丰富内涵的大学文化体系,大学生校园文化活动多次受到教育部表彰。

  我们欣喜地看到,近几年学校改革创新成效显著,综合实力快速提升,国际国内的综合评价和关键办学指标有明显进步。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。长春工业大学一定会在党和政府的坚强领导下,励精图治,奋发图强,为国家和吉林省经济建设与社会发展作出更加突出的贡献!
  回眸历史,饮水思源,长春工业大学走过的六十年,是几代人前赴后继、艰苦创业、自强不息的六十年,是与国家和民族同呼吸、共命运、风雨并肩、荣辱与共的六十年。我们不会忘记,在长期的办学历程中党和国家的亲切关怀,吉林省委、省政府及教育主管部门的关心支持,兄弟高校和社会各界的鼎力相助;我们也不会忘记,一代代前辈先贤无私无悔的辛劳奉献为我们的事业所奠定的坚实基础,广大海内外校友切身实践,以自己的辉煌业绩和喜人成就所彰显的学校的亮丽品牌。
  春晖寸草,恩承荫庇。在这个庄严的时刻,让我们满怀感激之情,向六十年来为学校事业奋斗不息的前辈们致以最为崇高的敬意!向长期以来关心、帮助、支持学校办学事业的各级领导、各界朋友、兄弟院校和广大校友送上我们最为诚挚的感谢!

  抒甲子情怀,谋百年大业。庆祝建校60华诞是学校承前启后,继往开来的新契机;也是开拓进取,再创辉煌的新起点。我们要牢记肩负的社会责任与历史使命,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,大力弘扬学校六十年来积淀形成的优良传统和宝贵精神,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校”的方略,更加注重以人为本,更加注重提高质量,更加注重特色办学,更加主动服务社会,锐意进取,开拓创新,努力建设好有特色、高水平省属重点大学,向着国内一流地方工业大学的目标阔步前进!

  六秩学府历沧海,盛世扬帆谱新章。亲爱老师们和同学们,光彩和荣耀载入史册,催人奋进,责任与使命任重道远、义不容辞。让我们站在新的历史起点上,乘着科学发展的东风,融入教育改革的大潮,在吉林省委、省政府的正确领导下,在兄弟院校、社会各界和广大校友的关心支持下,以我们的智慧与忠诚、坚韧与执着,去创造长春工业大学更加辉煌灿烂的明天!

  最后,衷心祝愿各位领导、各位嘉宾身体健康,事业顺畅;祝各位校友健康幸福,万事顺意;祝全校的老师们事业有成,生活快乐;祝全校同学们健康成长,成人、成才、成功!祝我们长春工业大学更加兴旺发达!

  谢谢大家!


无附件

 << 校长张德江在长春工业大学校史校情教育活动动员暨“大学精神与办学传统”报告会上的讲话 校党委书记董玉辉在学校庆祝教师节暨2010-2012年度“三育人”工作总结表彰大会上的讲话 >>  
载入中...