载入中...
   您现在的位置 本站首页  领导讲话  领导讲话  校党委书记董玉辉在学校建校60周年庆祝活动总结表彰大会上的讲话
校党委书记董玉辉在学校建校60周年庆祝活动总结表彰大会上的讲话
[2012/10/23 16:00:00][阅读2908次]

 

在长春工业大学建校60周年庆祝活动总结表彰大会上的讲话

董玉辉

(2012年10月23日)

 

尊敬的各位领导,各位老师,同学们,同志们:

  激动人心的校庆盛典已经结束,我校六十周年校庆圆满地落下了帷幕。今天,我们在这里隆重召开六十周年校庆总结表彰大会。总结的目的是为了把我们共同的收获变成精神财富,激发全校师生员工努力推进学校各项事业更好更快发展。刚才,岳书记代表学校对六十年校庆工作进行了全面的总结,王忠书记代表学校宣读了表彰决定。他们的讲话又把我们带回了那一个个难忘的时刻。六十年校庆是一项系统工程,它的成功举办是全校师生和广大校友积极参与、共同奋斗、无私奉献的结果,凝结了大家艰苦努力的心血和汗水,在这里,我代表学校党委和行政向所有关心、支持、参与校庆工作的广大师生、校友和各界人士表示忠心的感谢和崇高的敬意!向今天受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

  六十年校庆是长春工大发展史上的一个重要里程碑。通过这次校庆,我们总结了工大六十年的奋斗历程,凝练了工大精神,凝聚了人心,鼓舞了斗志,提高了学校社会声誉,进一步明确了创建一流的地方工业大学的奋斗目标。

  特别是这次校庆得到了党和国家领导人、省委省政府的高度重视。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江等中央领导亲自题词祝贺,中共吉林省委常委、组织部部长黄燕明,吉林省人大常委会副主任、党组副书记刘润璞等领导出席了校庆庆典,王化文副省长代表省政府发表了重要讲话,高度概括了长春工大六十年来的奋斗历程,充分肯定了长春工大为国家尤其为吉林省地方经济和社会发展做出的贡献,充分体现了党和国家、省委省政府对教育事业的高度重视和对长春工大的亲切关怀、殷切希望。这让全校师生感到非常振奋,也感到责任重大。

  回顾两年来的校庆筹备工作,有很多内容可以总结,在这里我主要讲三点体会。

  第一,主题鲜明,思想明确,原则清楚是校庆工作取得成功的前提条件

  六十年校庆是六十年一遇的盛大节日。能够见证六十年校庆,组织好庆祝活动是我们在校、在岗师生的幸运,也是一种责任。如何去办校庆、办好校庆,首先要明确指导思想。2010年学校党委经过认真研究下发了长春工大党字〔2010〕34号文件,其中明确指出校庆的主题:弘扬传统,展示成就,凝聚力量,再创辉煌;在指导思想中明确提出,作为展示业绩扩大影响的重要契机,此次校庆要全面总结学校60年来的成绩和经验,弘扬和传承办学历程中积淀的深厚文化和优良传统,充分展示60年的办学成果和历史成就,团结广大校友、凝聚各界力量,为学校事业发展提供多方位支持,不断提升学校的办学地位和社会影响力。我们还提出了“隆重、热烈、务实、节俭”八字原则。指导思想正确就会做出正确的决策。两年多来,我们坚持把校庆同推动学校改革发展结合起来,把校庆作为一个重要的时间节点,全校上下心往一处想,劲儿往一处使,抓住机遇,加快发展,同时顺利地完成了北湖校区建设等各项工作任务。我们坚持把校庆同弘扬优良传统,加强校园精神文化建设结合起来,系统梳理编撰了有史以来的第一本学校理念识别系统管理手册,建成了工大有史以来的第一个校史馆,围绕校庆学校的道路维修、学生食堂的维修改造、校园绿化美化等工程也顺利完成,校园面貌发生了很大的变化。我们坚持把校庆同多渠道筹措办学资金结合起来,广大校友积极向母校捐款捐物,助学兴教,在校友刘忠范院士的带动下,研究生本科生奖助学基金已在各个学院学科中相继建立,校友李成日捐资100万,在全校设立奖教基金也已正式启动,这些资金的注入必将在学校今后的发展中长远的发挥作用。总之,指导思想明确了,就能起到提纲挈领的作用。

  第二,及早部署,组织有力是校庆工作取得成功的重要保证

  为了落实以校庆为契机的指导思想,学校对60周年校庆筹备各项工作及早部署和规划。学校党委经过研究,于2010年下发了长工大党字〔2010〕24号文件,正式成立了60周年庆祝活动的组织机构,制定了校庆筹备工作主要任务分解书及进度表。为了加强力量,校庆办又专门抽调人员,建立了一支校庆工作联络员队伍,专门负责与基层的沟通联络工作。在校庆进入攻坚阶段以后,学校党政联席会每周听一次专题汇报,党政一把手和其它校领导都明确表态倾全力保证校庆工作对人力财力的需要,并决定成立了校庆筹备工作总指挥部。到了校庆庆典日临近,学校主要领导都亲临前线,常常工作到深夜。事实证明,随着校庆工作的需要,逐步变换组织形态,不断加强工作班子的力量,为校庆工作的顺利开展提供了有利的保证。

  学校党委和行政始终坚持正确的指导思想,把握校庆工作的各个环节,正确处理好难点热点问题,保证了校庆活动和谐有序进行。校史的撰写、校史馆的建设工作,多次召开不同层面的征求意见会,特别是认真听取了老领导、老同志们的意见和建议,深入挖掘长春工大不同历史时期的珍贵史料。大家为校史的撰写和校史馆的建设提出了许多宝贵的意见,做出了不少贡献。针对校庆日当天可能出现的问题,比如交通问题、食堂就餐问题等,学校领导及早预判,并采取得力的措施,很好的解决了这两个可能影响校庆活动的瓶颈问题,保证了庆典日当天的活动秩序井然。

  各学院、各基层单位也都及时地建立了校庆工作领导小组,主要领导亲自负责,制定计划,编撰学院简史,认真联络和接待校友,组织各种学术报告和本单位的各项活动,这些扎实有效的工作是学校校庆工作取得成功的重要基础。

  第三,广泛发动,多方参与是校庆工作取得成功的关键因素

  学校60周年校庆上级领导十分关注,广大校友和在校师生对我们寄予了殷切希望,我们没有理由不把他办好,为了广泛联络校友,我们充分挖掘校内优质资源,建立了由校内有关人员参加的校友联络工作联络员,把与校友联系密切、感情好的老领导、专业教师和做过学生工作的同志吸收进来,分工落实联络任务,并在全校开展了“创岗位业绩,迎六十华诞”活动,动员全校师生积极行动起来,热情参与到各项校庆筹备工作中,长春工大人展现出良好的精神风貌,工大精神得到了进一步弘扬,具体体现在如下三方面:

  一是体现出一种勇于创新、志在一流的精神。张校长多次强调,校庆无定式,贵在勇于创新,而长春工大人勇于创新、志在一流的精神在这次校庆中得到了充分体现。校庆工作头绪多,环节复杂,既需要宏观把握,很好规划,更需要注重细节,狠抓落实,校庆工作创新的目的是为了办出特色,办的更有意义,给人留下深刻印象。近两年来的校庆筹备工作处处体现创新思想,校庆筹备工作提前两年启动是一种创新,注重整体活动顶层设计是一种创新,校史馆的设计、“甲子抒怀、百年寄语”活动、智慧启迪论坛、协同创新论坛都是一种创新。创新首先要有火一般的热情和高度责任感,要有创造性、想象力,还要付出艰辛的劳动。在大家的努力下,我们的校庆活动办出了工大的特色,体现了工大的水平,形成了工大的风格,给上级领导和嘉宾、给师生和校友都留下了深刻的印象。

  二是体现出一种吃苦耐劳、无私奉献的精神。校庆工作是一项重大的工程,特别是庆典活动期间,时间紧、头绪多、任务重,不是战斗,胜似战斗。面对这样一场特殊的战斗,没有坚强的意志,没有吃苦耐劳的品质,没有无私奉献的精神是不可能赢得最后胜利的。所有参与校庆工作的同志,尤其是一线的同志们,不畏困难,积极进取,用实际行动为校庆活动的成功做出了自己的贡献,许多同志放弃了节假日、连续奋战,舍小家顾大家,每天工作到深夜,许多同志带病坚持工作以致住院,仍然心系校庆。这样感人的事迹很多很多。

  三是体现出一种团结协作、顾全大局的精神。校庆工作涉及方方面面,而且很多工作是过去没有做过,没有现成的经验可循,要靠单独的一个人或一个部门去完成这样的一项系统工程是不可想象的。特别是进入庆典周以后,校庆工作任务十分繁重,学校从有关部门和学院抽调不少同志,大家为了一个共同的目标走到一起来,团结互助,并肩战斗,为了搞好每一项重大活动,为了完成每一项重大工程,各部门各单位同志相互理解,相互尊重,相互支持,团结协作,表现出了强大的合力。不少同志说,我们是在相互被感动中工作着,我们是在亲身经历中认识到了团结的力量。这次校庆活动的成功是团队精神的体现,是协调作战的胜利,校庆活动是学校综合实力包括组织管理能力的一次大检阅,是全校师生精神风貌的一次大检阅,是干部队伍素质的一次大检阅,经过全校上下同心协力,我们经受住了考验,我们共同创造了奇迹。

  校庆活动的成功凝聚了所有工大人的智慧和心血,今天受到表彰的同志只是他们中的一部分,还有许多同志也在自己的岗位上做出了自己应有的贡献。我提议,让我们用热烈的掌声,对所有参与校庆工作的同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  同志们,60年校庆的激动和辉煌已将留作记忆,长春工大百年大业的开场锣鼓已经敲响。在经历了盛大庆典之后,我们仍要保持清醒的头脑,当前高等教育面临的竞争形势十分严峻,我校面临的困难还有很多,要实现创建一流的地方工业大学的目标还有许多工作要做,还需要全校师生继续不懈的奋斗,全校各级党组织,各级领导干部对此要有清醒的认识,我们要把对母校的热爱转化为勤奋工作、刻苦学习的强大动力,以更加饱满的精神状态迎接新的机遇和挑战,大力弘扬校庆工作中体现的精神风貌,把我校发展改革各项事业继续推向前进,以奋发有为的精神状态努力进取,扎实工作,不断开创新局面。

  谢谢大家!

 


无附件

 << 万春明书记在第四届“感动工大”年度人物颁奖典礼上的讲话 校长张德江在长春工业大学校史校情教育活动动员暨“大学精神与办学传统”报告会上的讲话 >>  
载入中...