载入中...
   您现在的位置 本站首页  文化动态  文化动态  学校举行2011-2012年度“阳光体育”工作总结表彰大会
学校举行2011-2012年度“阳光体育”工作总结表彰大会
记者 张亮亮
[2013/4/16 16:00:00][阅读2687次]

4月12日下午,学校在学术报告厅举行2011-2012年度“阳光体育”工作总结表彰大会。校长张德江出席大会并讲话。校长助理、空军驻我校选培办主任张会勇,纪委书记李德民,党委副书记王忠出席大会并为受表彰代表颁奖。副校长、校体育运动委员会主任胡明主持大会。

体育教研部副主任杨继华宣读表彰决定。学生工作处、团委获2011-2012年度“阳光体育”工作优秀组织单位特殊贡献奖,机电工程学院等16个单位分获一、二、三等奖。寇建新等47人被评为组织先进个人,万松等20人被评为学生体质健康标兵,在全国各项比赛中取得优异成绩的李杰等14人被评为运动竞赛突出贡献奖。

与会领导分别为各组获奖代表颁奖。

体育教研部主任孙晓春对2011-2012年度学校体育工作进行了总结,并作2013年工作计划。2011-2012年度学校体育工作明确了“素质教育、健康第一、个性教育、终身体育”的体育选项课程指导思想,确立了“健康育人”体育选项课程总目标;整合了校内外体育课程资源;遵循教育规律和体育规律,尊重学生的主体愿望,实现了“两自主、一固定”的体育选课形式;因材施教,开展了激发教育活动;搭建了第一、二、三课堂有机结合,课堂教学、课外体育锻炼、课外体质健康检测、课外运动竞赛、校外体育锻炼、校外运动竞赛“六位一体”的课程结构;建设了一支强有力的师资队伍。2013年学校体育工作将进一步完善体育选项课程体系建设,创新“阳光体育”工作活动形式和内容,凝练运动竞赛项目,营造良好的校园体育文化氛围,弘扬大学体育精神,全面提高学生身心健康素质。

张德江在讲话中指出,要创新体育工作,为学生“一生的健康”奠基。张校长从体育工作以“育人”为根本任务,体育是素质教育的重要组成部分,体育是校园文化建设的重要组成部分,体育要让学生了解健康养生知识共四个方面对如何创新体育工作提出希望和要求。张校长强调,为学生“一生的健康”打基础,就是要引导学生掌握几项终生可用的体育技能,让学生养成终生锻炼的好习惯,培养学生形成比较稳定的健康心理。通过创新体育工作,要培养学生的竞争拼搏精神,培养学生的团结合作精神,培养学生的吃苦耐劳精神,培养学生追求卓越的精神,培养学生坚强的意志品质,为学生的健康成长奠定良好基础。

张德江表示,近年来,学校体育基础设施建设取得了很大进步,体育工作进展很快,我们要乘势而上,把体育工作做的更好,实现体育工作的创新,更多地服务于学生的健康,为学生的健康成长提供优质的体育资源。张校长说,受习近平主席在博鳌论坛上的讲话启发,健康可以这样说,“健康犹如空气、阳光,受益而不觉,失之则难存”。希望各部门、各单位积极行动起来,共同携手,为大学生的健康,也为自身的健康做好自己的工作,成为体育工作的贡献者和受益者。

胡明在总结讲话中指出,加强学生体育工作,增强学生体质,对于提高学生综合素质,实现教育现代化,建设人力资源强国,培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要战略意义。各部门、各单位要认真领会张校长的讲话精神,抓好落实,共同肩负起历史使命,继续发扬“自强不息、志在一流”的工大精神,以求真务实、勇于创新的工作态度,开创我校体育工作的美好明天。


无附件

 << 我校举办人文论坛专题报告 艺术设计学院举办“视觉文化与人文素养”专题报告会 >>  
载入中...