载入中...
   您现在的位置 本站首页  高雅艺术进校园  活动动态  “雅乐春之声”交响音乐会、CCTV“空中剧院”东北“四生四派”经典京剧专场演出走进我校
“雅乐春之声”交响音乐会、CCTV“空中剧院”东北“四生四派”经典京剧专场演出走进我校
[2012/6/14 13:33:12][阅读3042次]

为喜迎我校建校60周年,6月7日至9日,学校60周年校庆倒计时100天“雅乐春之声”交响音乐会和中央电视台戏曲频道(CCTV-11)“空中剧院”栏目东北“四生四派”经典京剧专场演出在大学生活动中心华彩上演。

6月7日,由长春大学音乐学院40余名师生组成的师生交响乐团在我校60周年校庆倒计时100天之际,为全校师生带来一场高雅与流行、古典与现代并举的高水平交响盛宴。副校长张会轩、纪委书记李德民、党委副书记王忠出席活动。音乐会上,耳熟能详的《红旗颂》、《拉德斯基进行曲》等世界名曲使现场不断响起热烈掌声,经典流行的电影《加勒比海盗》插曲《神鬼奇航》、《幽灵公主》主题曲更是把音乐会推向高潮,全场掌声雷动。交响乐团师生娴熟的演奏、精彩的表演及现场大屏幕上活泼艺术的表现手法使青年学生充分领略到了世界艺术经典和中华传统文化的独特魅力。

演出结束后,李德民代表学校向长春大学师生交响乐团赠送了我校艺术设计学院院长李树君的亲笔书法作品。

6月8日、9日,由中央电视台戏曲频道“空中剧院”栏目和中国戏曲学院京剧研究所共同主办的东北“四生四派”经典京剧专场演出在大学生活动中心拉开帷幕。省文化厅相关领导,党委副书记岳学军、党委副书记王忠出席活动。此次活动是立足东北、面向全国的一次老生流派经典剧目展演,综合展示了东北京剧院团在学习贯彻十七届六中全会精神,深化改革,出人、出戏,繁荣、发展的成果,将群众喜闻乐见、久演不衰流派的经典剧目高水准、高质量的传承下去,同时对大学生进行国粹京剧的普及,是一件有历史意义的事。以老生四流派传人裴咏杰(麟派)、常东(言派)、张宏伟(唐派)、倪茂才(高派)为主要演员的两场演出中,艺术家们先后表演了《广泰庄》、《坐宫》、《四进士》“盗书”、《逍遥津》、《让徐州》、《除三害》、《闹朝击犬》、《古城会》等八个经典剧目的各流派主要代表作,演出还特邀到著名京剧表演艺术家景链琏、舒桐、王大星的加盟演出。艺术家们韵味醇厚、格调新颖的唱腔,刚健清新、细腻洒脱的表现形式,以声绘情、清新优雅的表演风格给在场观众以视觉听觉上极大的震撼和冲击,演出现场高潮迭起,观众们不断报以赞叹的叫好声和热烈的掌声。中央电视台对两场演出进行了全程录制,演出的实况将于近日在中央电视台戏曲频道“空中剧院”栏目播出。

在我校喜迎校庆60周年之际,两场高水平的视听盛宴走进校园,使青年学生近距离地感受到了高雅艺术的魅力,在进一步丰富我校校园文化生活的同时,也大大提升了青年学生的艺术修养和艺术鉴赏力,为推动高雅艺术在我校的广泛传播与推广和大学生综合素质的提高起到了积极促进作用,更为庆祝我校六十华诞添上了浓重一笔,营造了隆重、祥和、高雅的校庆氛围。

(通讯员 范琳琳)


无附件

 << 大型秦腔现代剧《西京故事》在我校成功演出 弦音悠扬 艺术芬芳——吉林省交响乐团走进我校 >>  
载入中...