载入中...
   您现在的位置 本站首页  高雅艺术进校园  活动动态  弦音悠扬 艺术芬芳——吉林省交响乐团走进我校
弦音悠扬 艺术芬芳——吉林省交响乐团走进我校
通讯员 邵捷
[2012/5/11 18:17:30][阅读2773次]

5月10日晚,学校纪念中国共产主义青年团建团90周年系列活动之“高雅艺术进校园”——吉林省交响乐专场演出在我校大学生活动中心华彩上演。校党委副书记岳学军、王忠出席音乐会,并与千余名师生共同欣赏了由吉林省交响乐团带来的视听盛宴。

演出开始前,校党委副书记王忠向吉林省交响乐团赠送了我校艺术设计学院院长李树君的亲笔书法作品。随后,国家一级演奏员、吉林省交响乐团团长张浩用通俗易懂的语言为师生们讲解了交响乐的基本知识。

吉林省交响乐团是一支具有五十多年历史的艺术表演团体,曾被音乐界权威人士和同行赞誉为“省级一流乐团”。该团曾先后与美国、俄罗斯、韩国、菲律宾等国的指挥家、演奏家等合作。本次吉林省交响乐团为我校师生带来了交响乐《红旗颂》、交响大合唱《孔子》。其中交响大合唱《孔子》包括《故园》、《孔子诞生的地方》、《亲近先师》等十首曲目,艺术家们以管弦乐、合唱、独唱等艺术形式表达了对中华民族的文化圣人和世界文化名人之首——孔子的崇敬之情。艺术家们娴熟的演奏,精彩的表演,活泼的表现形式给在场观众以视觉听觉上的震撼和冲击,台上精彩纷呈,台下掌声不断,现场观众深深感受到了交响乐带来的震撼,内心受到了一次中华优秀传统文化的熏陶和洗礼。

本次吉林省交响乐团来到我校专场演出,是我校开展纪念中国共产主义青年团成立90周年重要活动之一,是继中国爱乐乐团、国家京剧院、吉林省京剧院之后,以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题的第四次高雅艺术进校园活动。活动的开展积极响应了国家文化大发展大繁荣的时代呼声,同时为普及优秀民族文化艺术,让学生了解世界艺术经典和中华传统文化提供了有效途径,对引领我校学生弘扬民族文化、吸纳人类先进文明成果,提高艺术修养和文化素质将起到积极的促进作用。

近期,中央民乐团(6月)、长春大学音乐学院(5月18日18时30分)专场演出也将在我校陆续上演,欢迎广大师生届时欣赏。


无附件

 << “雅乐春之声”交响音乐会、CCTV“空中剧院”东北“四生四派”经典京剧专场演出走进我校 国粹华彩 青春飞扬——吉林省京剧院京剧公益演出走进我校 >>  
载入中...