载入中...
   您现在的位置 本站首页  高雅艺术进校园  活动动态  国粹华彩 青春飞扬——吉林省京剧院京剧公益演出走进我校
国粹华彩 青春飞扬——吉林省京剧院京剧公益演出走进我校
记者 张亮亮
[2012/5/2 17:02:57][阅读2667次]

为迎接校庆60周年,进一步丰富校园文化生活,营造积极向上、健康活泼的文化氛围,我校开展了高雅艺术进校园系列活动。4月27日晚,学校邀请吉林省京剧院公益演出周京剧专场活动走进校园,举办专场演出。活动旨在推广、传承、普及国粹艺术,活跃大学生的文化生活,让大学生能够近距离接触京剧、了解京剧、欣赏京剧,让国粹艺术的精、气、神在学生身上扎下根,为京剧进校园活动奠定良好基础。

省教育厅副厅长席岫峰,省纪委驻省文化厅纪检组长张世文,省教育厅思政处处长刘淑英,省文化厅艺术处处长孙喜军,省京剧院副院长、副书记倪茂才,省京剧院副院长朱红,民俗摄影家协会会长尹海庭、长春工业大学人文信息学院思想政治教研部主任朱文启等出席并观看演出。我校党委副书记岳学军,副校长张会轩,党委副书记王忠,副校长胡明,副校级调研员李玉芳,党委常委、组织部长李雁冰,党委常委、学校办公室主任李新及1200余名师生一同观看了演出。

 

开场演出是2010年元旦,吉林省京剧院参加上海世博会启动仪式演出的节目《粉墨春秋》,一个听觉、视觉上无比享受、美轮美奂的戏曲歌舞,表现了中西文化的结合,突破了以往京剧的传统音乐模式,没有锣鼓经,用西方音乐模式来演绎京剧的唱腔和音乐,整段唱腔就两个字“咿”和“呀”娓娓动听,耐人寻味。在短短的四分钟,展现了京剧的各个行当及武戏的翻打,从中展示了京剧的魅力。而且时尚、现代的变奏音乐,融合京剧“咿——呀——”的发音戏魂,戏曲身段、基功的唯美展现;从始至终完美的音乐贯穿(没有锣鼓经),使人耳目一新,无不赞叹,留给人绕梁三日、迂回心田的享受,带入无限想象的空间,堪称一个精彩的戏曲歌舞。随后,吉林省京剧院的演员们为广大师生送上了精彩的节目,有经典红色样板戏《沙家浜》、《红灯记》、《杜鹃山》,传统京剧《锁五龙》、《铡美案》等节目。最后,著名京剧表演艺术家、梅花奖、“白玉兰主角榜首”奖获得者、高派传人倪茂才与国家一级演员刘俊杰献上红色经典剧目《沙家浜》“军民鱼水情”选段,博得现场经久不衰的掌声。

 

同时,为了进一步增强大学生对京剧和剧院的了解,演出中主持人以通俗易懂的形式向学生们介绍了京剧的流派特点、行当讲究以及台上演员的表演特色等京剧基础知识。活动过程中开展了有奖问答互动环节,提出“京剧的四功、五法是什么”、“京剧中的四大名旦和四小名旦是谁”等京剧常识问题,同学们积极踊跃回答,现场气氛异常活跃。

演出结束后,校党委副书记岳学军代表学校向吉林省京剧院赠送礼物。与会领导走上台与全体演员亲切握手并合影留念。


无附件

 << 弦音悠扬 艺术芬芳——吉林省交响乐团走进我校 无>>  
载入中...